При реакции переэтерификации жиры и низкомолекулярные спирты, представляют собой разнородные несмешивающиеся жидкости, разделенные друг от друга подвижной границей раздела фаз. Рассматривали особенности массопереноса через границу раздела фаз при получении биодизельного топлива в системе «жидкость-жидкость». При исследовании факторов, обуславливающих эффективность использования моторных топлив в растениеводстве использовали информационные методы исследования: аналитические, статистические, сравнительные и информационно-логические методы обработки и анализа исходной информации, методы системного подхода. Предложен вариант механизма массопереноса через границу раздела фаз. В первом приближении допустили, что для интенсификации процесса переэтерификации нужно создать условия для улучшения растворимости компонентов системы «жиры-спирт» наряду с изменением площади их взаимодействия посредством создания высокой степени турбулентности в этой системе. Установлено, что для этих целей целесообразно использовать акустические колебания. Выявлено, что по степени интенсификации процессов акустические способы в несколько раз превосходят электромагнитные. Доказано, что кинетику процесса в начале реакции контролирует массопередача реагентов путем диффузии. При появлении в реакционной массе сложных эфиров высших алифатических кислот и одноатомных спиртов, растворимых как в растительном масле, так и в спирте, кинетику процесса начинает контролировать химическая реакция. Отмечено, что точный расчет процесса массопередачи осложняется существованием в системе «жиры-спирт» поверхностно-активных веществ и различных включений. Установлено, что образующиеся эфиры соответствующих жирных кислот, с одной стороны, играют роль сорастворителей системы, способствуя интенсификации процесса, а с другой - выступают как поверхностно-активные вещества, сдерживающие массоперенос.