Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@misc{777acb8a0b514c16a29b99a6e581c1a7,
title = "Пруд-охладитель теплообменного оборудования АЭС и ТЭС повышенной производительности: патент на изобретение",
abstract = "Назначение: используется для охлаждения оборотной воды в теплообменном оборудовании АЭС и ТЭС. Сущность изобретения: в пруд-охладитель 1 для АЭС и ТЭС, содержащий защитную дамбу 2 на реке, образующую водоем, струенаправляющую дамбу 13 для охлаждения сбросовых вод путем равномерного распределения нагретой воды по акватории водоема, введен дополнительный внутренний бассейн 3 охлаждаемой воды, содержащий в корпусе-охладителя 4 систему дополнительного охлаждения воды, причем к выходу бассейна подключен насос 9, подающий дополнительно охлажденную воду на теплообменное оборудование 11 станции. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена с использованием низкотемпературного чиллера 6, охлаждающие теплообменники 5 которого размещены в воде корпуса-охладителя 4, а чиллер 6 подключен к магистральной сети 15 электроснабжения АЭС или ТЭС. Также система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для послойного намораживания льда при отрицательных температурах при создании в части бассейна 3 льдохранилища. Кроме того, система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для нарезки блочного льда при отрицательных температурах в водоеме-охладителе и создания в части бассейна 3 льдохранилища. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена и в виде установки для получения тугоплавкого льда с растворением метана в воде. Для уменьшения теплоотдачи с поверхности дополнительного бассейна 3 и сохранения охлажденной воды на его поверхности может размещаться слой плавающих термоизоляционных шариков. Использование изобретения позволит улучшить охлаждение теплообменного оборудования АЭС и ТЭС, уменьшить капитальные затраты, ранее требовавшиеся для создания больших по объему воды прудов-охладителей или дополнительных градирен, а также улучшить экологию водоохранных зон на прилегающих к АЭС и ТЭС территориях. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.",
author = "Попов, {Александр Ильич} and Щеклеин, {Сергей Евгеньевич}",
year = "2022",
month = may,
day = "11",
language = "Русский",
publisher = "Федеральный институт промышленной собственности",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "2771625; E02B 9/00,E03B 1/00,E03F 5/18",

}

RIS

TY - PAT

T1 - Пруд-охладитель теплообменного оборудования АЭС и ТЭС повышенной производительности

T2 - патент на изобретение

AU - Попов, Александр Ильич

AU - Щеклеин, Сергей Евгеньевич

PY - 2022/5/11

Y1 - 2022/5/11

N2 - Назначение: используется для охлаждения оборотной воды в теплообменном оборудовании АЭС и ТЭС. Сущность изобретения: в пруд-охладитель 1 для АЭС и ТЭС, содержащий защитную дамбу 2 на реке, образующую водоем, струенаправляющую дамбу 13 для охлаждения сбросовых вод путем равномерного распределения нагретой воды по акватории водоема, введен дополнительный внутренний бассейн 3 охлаждаемой воды, содержащий в корпусе-охладителя 4 систему дополнительного охлаждения воды, причем к выходу бассейна подключен насос 9, подающий дополнительно охлажденную воду на теплообменное оборудование 11 станции. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена с использованием низкотемпературного чиллера 6, охлаждающие теплообменники 5 которого размещены в воде корпуса-охладителя 4, а чиллер 6 подключен к магистральной сети 15 электроснабжения АЭС или ТЭС. Также система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для послойного намораживания льда при отрицательных температурах при создании в части бассейна 3 льдохранилища. Кроме того, система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для нарезки блочного льда при отрицательных температурах в водоеме-охладителе и создания в части бассейна 3 льдохранилища. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена и в виде установки для получения тугоплавкого льда с растворением метана в воде. Для уменьшения теплоотдачи с поверхности дополнительного бассейна 3 и сохранения охлажденной воды на его поверхности может размещаться слой плавающих термоизоляционных шариков. Использование изобретения позволит улучшить охлаждение теплообменного оборудования АЭС и ТЭС, уменьшить капитальные затраты, ранее требовавшиеся для создания больших по объему воды прудов-охладителей или дополнительных градирен, а также улучшить экологию водоохранных зон на прилегающих к АЭС и ТЭС территориях. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

AB - Назначение: используется для охлаждения оборотной воды в теплообменном оборудовании АЭС и ТЭС. Сущность изобретения: в пруд-охладитель 1 для АЭС и ТЭС, содержащий защитную дамбу 2 на реке, образующую водоем, струенаправляющую дамбу 13 для охлаждения сбросовых вод путем равномерного распределения нагретой воды по акватории водоема, введен дополнительный внутренний бассейн 3 охлаждаемой воды, содержащий в корпусе-охладителя 4 систему дополнительного охлаждения воды, причем к выходу бассейна подключен насос 9, подающий дополнительно охлажденную воду на теплообменное оборудование 11 станции. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена с использованием низкотемпературного чиллера 6, охлаждающие теплообменники 5 которого размещены в воде корпуса-охладителя 4, а чиллер 6 подключен к магистральной сети 15 электроснабжения АЭС или ТЭС. Также система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для послойного намораживания льда при отрицательных температурах при создании в части бассейна 3 льдохранилища. Кроме того, система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена в виде установки для нарезки блочного льда при отрицательных температурах в водоеме-охладителе и создания в части бассейна 3 льдохранилища. Система охлаждения воды в корпусе-охладителя 4 дополнительного бассейна 3 может быть выполнена и в виде установки для получения тугоплавкого льда с растворением метана в воде. Для уменьшения теплоотдачи с поверхности дополнительного бассейна 3 и сохранения охлажденной воды на его поверхности может размещаться слой плавающих термоизоляционных шариков. Использование изобретения позволит улучшить охлаждение теплообменного оборудования АЭС и ТЭС, уменьшить капитальные затраты, ранее требовавшиеся для создания больших по объему воды прудов-охладителей или дополнительных градирен, а также улучшить экологию водоохранных зон на прилегающих к АЭС и ТЭС территориях. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48494478

M3 - Патент

M1 - 2771625

Y2 - 2021/02/11

PB - Федеральный институт промышленной собственности

ER -

ID: 30495705