Standard

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРТИЦИПАТОРНЫХ МУЗЕЙНЫХ МЕТОДИК. / Булатова, Анастасия Васильевна; Журавлева, Надежда Ивановна; Мельникова, Светлана Витальевна.
в: Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право, Том 33, № 4, 2023, стр. 407-416.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Булатова АВ, Журавлева НИ, Мельникова СВ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРТИЦИПАТОРНЫХ МУЗЕЙНЫХ МЕТОДИК. Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2023;33(4):407-416. doi: 10.35634/2412-9550-2023-33-4-407-416

Author

BibTeX

@article{f19e1b0c2ef241819375af25c8a6814e,
title = "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРТИЦИПАТОРНЫХ МУЗЕЙНЫХ МЕТОДИК",
abstract = "Партиципаторные практики, вовлекающие посетителей музеев в активную коммуникацию и сотворчество, появились в музейной деятельности в конце ХХ века в ответ на потребность в новом культурном, социальном и когнитивном опыте. В статье рассматриваются партиципаторные методики, сформированные в современной музейной педагогике за последние три десятилетия: свободная дискуссия (А. Хаузен, Ф. Йеновайн, Н.В. Иевлева и М.В. Потапова), арт-медиация, метод ТАБУЛА/TABULA (О. Уорд), «Искусство восприятия» (Э. Герман). Общий методологический принцип музейной партиципации - отказ от демонстрации экспертной позиции, помогает решить несколько задач: вовлечь зрителя в коммуникацию, настроить на диалог с произведением, помочь в освоении художественного языка. Коллективное обсуждение позволяет обогатить индивидуальное видение, обратить внимание на детали, которые могли бы остаться незамеченными, сделать их объектом интерпретации. Этот коммуникационный формат помогает успешно совместить обучение с развлечением, и даже в случае окказионального включения в образование имеет позитивный эффект. Цель статьи - выявить образовательные возможности партиципаторных практик, существующих в художественных музеях, обосновать актуальность и эффективность их применения. Партиципация в музее рассматривается с позиций компетентностного подхода. Анализ образовательных результатов применением партиципаторных методик позволил сделать вывод об эффективности их применения для формирования у обучающихся коммуникативных и когнитивных навыков и умений, связанных с обработкой информации, системным и критическим мышлением. Практическая значимость результатов исследования заключается в обосновании правомерности внедрения партиципаторных методик в образовательный процесс для формирования как универсальных, так и специальных профессиональных компетенций.",
author = "Булатова, {Анастасия Васильевна} and Журавлева, {Надежда Ивановна} and Мельникова, {Светлана Витальевна}",
year = "2023",
doi = "10.35634/2412-9550-2023-33-4-407-416",
language = "Русский",
volume = "33",
pages = "407--416",
journal = "Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право",
issn = "2412-9550",
publisher = "Удмуртский государственный университет",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПАРТИЦИПАТОРНЫХ МУЗЕЙНЫХ МЕТОДИК

AU - Булатова, Анастасия Васильевна

AU - Журавлева, Надежда Ивановна

AU - Мельникова, Светлана Витальевна

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Партиципаторные практики, вовлекающие посетителей музеев в активную коммуникацию и сотворчество, появились в музейной деятельности в конце ХХ века в ответ на потребность в новом культурном, социальном и когнитивном опыте. В статье рассматриваются партиципаторные методики, сформированные в современной музейной педагогике за последние три десятилетия: свободная дискуссия (А. Хаузен, Ф. Йеновайн, Н.В. Иевлева и М.В. Потапова), арт-медиация, метод ТАБУЛА/TABULA (О. Уорд), «Искусство восприятия» (Э. Герман). Общий методологический принцип музейной партиципации - отказ от демонстрации экспертной позиции, помогает решить несколько задач: вовлечь зрителя в коммуникацию, настроить на диалог с произведением, помочь в освоении художественного языка. Коллективное обсуждение позволяет обогатить индивидуальное видение, обратить внимание на детали, которые могли бы остаться незамеченными, сделать их объектом интерпретации. Этот коммуникационный формат помогает успешно совместить обучение с развлечением, и даже в случае окказионального включения в образование имеет позитивный эффект. Цель статьи - выявить образовательные возможности партиципаторных практик, существующих в художественных музеях, обосновать актуальность и эффективность их применения. Партиципация в музее рассматривается с позиций компетентностного подхода. Анализ образовательных результатов применением партиципаторных методик позволил сделать вывод об эффективности их применения для формирования у обучающихся коммуникативных и когнитивных навыков и умений, связанных с обработкой информации, системным и критическим мышлением. Практическая значимость результатов исследования заключается в обосновании правомерности внедрения партиципаторных методик в образовательный процесс для формирования как универсальных, так и специальных профессиональных компетенций.

AB - Партиципаторные практики, вовлекающие посетителей музеев в активную коммуникацию и сотворчество, появились в музейной деятельности в конце ХХ века в ответ на потребность в новом культурном, социальном и когнитивном опыте. В статье рассматриваются партиципаторные методики, сформированные в современной музейной педагогике за последние три десятилетия: свободная дискуссия (А. Хаузен, Ф. Йеновайн, Н.В. Иевлева и М.В. Потапова), арт-медиация, метод ТАБУЛА/TABULA (О. Уорд), «Искусство восприятия» (Э. Герман). Общий методологический принцип музейной партиципации - отказ от демонстрации экспертной позиции, помогает решить несколько задач: вовлечь зрителя в коммуникацию, настроить на диалог с произведением, помочь в освоении художественного языка. Коллективное обсуждение позволяет обогатить индивидуальное видение, обратить внимание на детали, которые могли бы остаться незамеченными, сделать их объектом интерпретации. Этот коммуникационный формат помогает успешно совместить обучение с развлечением, и даже в случае окказионального включения в образование имеет позитивный эффект. Цель статьи - выявить образовательные возможности партиципаторных практик, существующих в художественных музеях, обосновать актуальность и эффективность их применения. Партиципация в музее рассматривается с позиций компетентностного подхода. Анализ образовательных результатов применением партиципаторных методик позволил сделать вывод об эффективности их применения для формирования у обучающихся коммуникативных и когнитивных навыков и умений, связанных с обработкой информации, системным и критическим мышлением. Практическая значимость результатов исследования заключается в обосновании правомерности внедрения партиципаторных методик в образовательный процесс для формирования как универсальных, так и специальных профессиональных компетенций.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59942069

U2 - 10.35634/2412-9550-2023-33-4-407-416

DO - 10.35634/2412-9550-2023-33-4-407-416

M3 - Статья

VL - 33

SP - 407

EP - 416

JO - Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право

JF - Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право

SN - 2412-9550

IS - 4

ER -

ID: 52406336