Standard

Социальные представления студентов о рисках во взаимодействии с Интернетом: кросс-культурный аспект (Россия, Бразилия, Румыния). / Panov, V. I.; Patrakov, E. V.; Baturina, L. I. et al.
In: Perspektivy Nauki i Obrazovania, Vol. 51, No. 3, 05.2021, p. 10-25.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{4c139618c7794cdda7f3242cb8d3599b,
title = "Социальные представления студентов о рисках во взаимодействии с Интернетом: кросс-культурный аспект (Россия, Бразилия, Румыния)",
abstract = "Проблема и цель. Наряду с очевидными преимуществами, цифровизация общества несет и свои риски. При этом, в современной психологии недостаточно сведений о различиях в представлениях о таких рисках в различных культурах. Цель статьи - эмпирическая верификация предположения о зависимости представлений о рисках от социокультурного контекста. Методология. Эмпирическая часть исследования проводилась на выборке в трех странах в процессе академических и научных визитов (Россия: n=112, Румыния: n=94, Бразилия: n=98) с использованием анализа социальных представлений (коэффициент Абрика). При переводе использовался метод фокус-групп и методика перевода психодиагностического инструментария и опросников С.В. Кудря. Результаты. Полученные данные показали, что представления о рисках зависят от общих представлений о рисках в культуре данной страны, законодательства в области безопасности интернета, а также длительности и успешности опыта взаимодействия в социальных сетях интернета. Так, «ядром» представлений российских и румынских студентов о результатах рискогенного поведения в интернете являются непродуктивное поведение в информационной среде (ТСР-92); демонстрация безразличия (ТСР-78) или вспыльчивости, агрессивности (ТСР-75), а для бразильской выборки более характерна демонстрация психологического неблагополучия (ТСР-65). Кроме того, лексико-семантический анализ терминов и понятий в области рискологии, используемых для эмпирического опроса студентов, показал наличие семантических кросс-культурных различий в их понимании. Обсуждение и заключение. Проведенное исследование позволяет говорить о том, что социальные представления о рисках подвержены влиянию социокультурных и законодательных особенностей: эмпирическая часть исследования показала четкое отличие «ядра» и «периферии» как в кросс-культурном измерении, так и внутри выборок по странам. Лексико-семантическиий анализ рискогенных поведенческих паттернов и представлений о рисках показал культурные (языковые) различия в этой области и необходимость не только в адаптации и верификации диагностического инструментария, но и уточнения значения различных факторов риска в вербальном плане.",
keywords = "interactions, Internet, lexical and semantic analysis, risks, social representations",
author = "Panov, {V. I.} and Patrakov, {E. V.} and Baturina, {L. I.} and C. Coman and Frogeri, {R. F.}",
year = "2021",
month = may,
doi = "10.32744/pse.2021.3.1",
language = "Русский",
volume = "51",
pages = "10--25",
journal = "Perspektivy Nauki i Obrazovania",
issn = "2307-2334",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью Экологическая помощь",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Социальные представления студентов о рисках во взаимодействии с Интернетом: кросс-культурный аспект (Россия, Бразилия, Румыния)

AU - Panov, V. I.

AU - Patrakov, E. V.

AU - Baturina, L. I.

AU - Coman, C.

AU - Frogeri, R. F.

PY - 2021/5

Y1 - 2021/5

N2 - Проблема и цель. Наряду с очевидными преимуществами, цифровизация общества несет и свои риски. При этом, в современной психологии недостаточно сведений о различиях в представлениях о таких рисках в различных культурах. Цель статьи - эмпирическая верификация предположения о зависимости представлений о рисках от социокультурного контекста. Методология. Эмпирическая часть исследования проводилась на выборке в трех странах в процессе академических и научных визитов (Россия: n=112, Румыния: n=94, Бразилия: n=98) с использованием анализа социальных представлений (коэффициент Абрика). При переводе использовался метод фокус-групп и методика перевода психодиагностического инструментария и опросников С.В. Кудря. Результаты. Полученные данные показали, что представления о рисках зависят от общих представлений о рисках в культуре данной страны, законодательства в области безопасности интернета, а также длительности и успешности опыта взаимодействия в социальных сетях интернета. Так, «ядром» представлений российских и румынских студентов о результатах рискогенного поведения в интернете являются непродуктивное поведение в информационной среде (ТСР-92); демонстрация безразличия (ТСР-78) или вспыльчивости, агрессивности (ТСР-75), а для бразильской выборки более характерна демонстрация психологического неблагополучия (ТСР-65). Кроме того, лексико-семантический анализ терминов и понятий в области рискологии, используемых для эмпирического опроса студентов, показал наличие семантических кросс-культурных различий в их понимании. Обсуждение и заключение. Проведенное исследование позволяет говорить о том, что социальные представления о рисках подвержены влиянию социокультурных и законодательных особенностей: эмпирическая часть исследования показала четкое отличие «ядра» и «периферии» как в кросс-культурном измерении, так и внутри выборок по странам. Лексико-семантическиий анализ рискогенных поведенческих паттернов и представлений о рисках показал культурные (языковые) различия в этой области и необходимость не только в адаптации и верификации диагностического инструментария, но и уточнения значения различных факторов риска в вербальном плане.

AB - Проблема и цель. Наряду с очевидными преимуществами, цифровизация общества несет и свои риски. При этом, в современной психологии недостаточно сведений о различиях в представлениях о таких рисках в различных культурах. Цель статьи - эмпирическая верификация предположения о зависимости представлений о рисках от социокультурного контекста. Методология. Эмпирическая часть исследования проводилась на выборке в трех странах в процессе академических и научных визитов (Россия: n=112, Румыния: n=94, Бразилия: n=98) с использованием анализа социальных представлений (коэффициент Абрика). При переводе использовался метод фокус-групп и методика перевода психодиагностического инструментария и опросников С.В. Кудря. Результаты. Полученные данные показали, что представления о рисках зависят от общих представлений о рисках в культуре данной страны, законодательства в области безопасности интернета, а также длительности и успешности опыта взаимодействия в социальных сетях интернета. Так, «ядром» представлений российских и румынских студентов о результатах рискогенного поведения в интернете являются непродуктивное поведение в информационной среде (ТСР-92); демонстрация безразличия (ТСР-78) или вспыльчивости, агрессивности (ТСР-75), а для бразильской выборки более характерна демонстрация психологического неблагополучия (ТСР-65). Кроме того, лексико-семантический анализ терминов и понятий в области рискологии, используемых для эмпирического опроса студентов, показал наличие семантических кросс-культурных различий в их понимании. Обсуждение и заключение. Проведенное исследование позволяет говорить о том, что социальные представления о рисках подвержены влиянию социокультурных и законодательных особенностей: эмпирическая часть исследования показала четкое отличие «ядра» и «периферии» как в кросс-культурном измерении, так и внутри выборок по странам. Лексико-семантическиий анализ рискогенных поведенческих паттернов и представлений о рисках показал культурные (языковые) различия в этой области и необходимость не только в адаптации и верификации диагностического инструментария, но и уточнения значения различных факторов риска в вербальном плане.

KW - interactions

KW - Internet

KW - lexical and semantic analysis

KW - risks

KW - social representations

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85109249055&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46424164

U2 - 10.32744/pse.2021.3.1

DO - 10.32744/pse.2021.3.1

M3 - Статья

AN - SCOPUS:85109249055

VL - 51

SP - 10

EP - 25

JO - Perspektivy Nauki i Obrazovania

JF - Perspektivy Nauki i Obrazovania

SN - 2307-2334

IS - 3

ER -

ID: 22824885