Standard

ДЕФОРМАЦИОННО-ПРОЧНОСТНАЯ МОДЕЛЬ БЕТОНА С ДВОЙНЫМ НЕЗАВИСИМЫМ УПРОЧНЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ. / Бударин, Александр Михайлович; Ремпель, Георгий Игоревич; Камзолкин, Алексей Александрович et al.
In: Вестник МГСУ, Vol. 19, No. 4, 2024, p. 527-543.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

Бударин, Александр Михайлович ; Ремпель, Георгий Игоревич ; Камзолкин, Алексей Александрович et al. / ДЕФОРМАЦИОННО-ПРОЧНОСТНАЯ МОДЕЛЬ БЕТОНА С ДВОЙНЫМ НЕЗАВИСИМЫМ УПРОЧНЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ. In: Вестник МГСУ. 2024 ; Vol. 19, No. 4. pp. 527-543.

BibTeX

@article{b136f3ac6ec54048bb9fe45acfd6ba15,
title = "ДЕФОРМАЦИОННО-ПРОЧНОСТНАЯ МОДЕЛЬ БЕТОНА С ДВОЙНЫМ НЕЗАВИСИМЫМ УПРОЧНЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ",
abstract = "Введение. Бетон, будучи неотъемлемой частью современного строительства, представляет собой сложный нелинейный материал. Поведение бетона в значительной степени зависит от вида напряженно-деформированного состояния (НДС) и истории нагружения. Среди элементов вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений присутствует большое количество конструкций, работающих в условиях трехосного НДС; а также элементов, подверженных циклическим и знакопеременным нагрузкам. В качестве универсального инструмента, который дает возможность с достаточной точностью описывать работу бетона в подобных условиях, может выступать феноменологическая модель материала, применяемая в рамках численных методов. Цель исследования - разработка модели бетона, позволяющей с достаточной точностью описывать поведение материала в рамках статического кратковременного нагружения. Модель должна отражать ключевые особенности поведения бетона: эффекты контракции и дилатации, изменение жесткости в результате знакопеременного и циклического нагружений, влияние вида напряженного состояния на деформативность материала. Кроме того, модель должна иметь алгоритм регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций.Материалы и методы. В качестве основы используются результаты анализа и систематического обобщения данных, полученных из отечественных и зарубежных источников, посвященных вопросам теории пластичности и механики разрушения бетонных и железобетонных конструкций.Результаты. Модель реализована в программном конечно-элементном комплексе ANSYS, с помощью которого возможно применять пользовательские модели материала. Проведено сравнение результатов лабораторных и численных испытаний, выполненных для бетонных и железобетонных образцов при различных видах НДС.Выводы. Представленная модель бетона позволяет с достаточной точностью моделировать поведение материала при различных видах НДС в рамках статического кратковременного нагружения, а также отражает главные особенности поведения материала. Для регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций в модели используется подход, основанный на теории полосы трещин. Приведены значения всех параметров, необходимых для использования модели материала.",
author = "Бударин, {Александр Михайлович} and Ремпель, {Георгий Игоревич} and Камзолкин, {Алексей Александрович} and Алехин, {Владимир Николаевич}",
year = "2024",
doi = "10.22227/1997-0935.2024.4.527-543",
language = "Русский",
volume = "19",
pages = "527--543",
journal = "Вестник МГСУ",
issn = "1997-0935",
publisher = "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ДЕФОРМАЦИОННО-ПРОЧНОСТНАЯ МОДЕЛЬ БЕТОНА С ДВОЙНЫМ НЕЗАВИСИМЫМ УПРОЧНЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ

AU - Бударин, Александр Михайлович

AU - Ремпель, Георгий Игоревич

AU - Камзолкин, Алексей Александрович

AU - Алехин, Владимир Николаевич

PY - 2024

Y1 - 2024

N2 - Введение. Бетон, будучи неотъемлемой частью современного строительства, представляет собой сложный нелинейный материал. Поведение бетона в значительной степени зависит от вида напряженно-деформированного состояния (НДС) и истории нагружения. Среди элементов вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений присутствует большое количество конструкций, работающих в условиях трехосного НДС; а также элементов, подверженных циклическим и знакопеременным нагрузкам. В качестве универсального инструмента, который дает возможность с достаточной точностью описывать работу бетона в подобных условиях, может выступать феноменологическая модель материала, применяемая в рамках численных методов. Цель исследования - разработка модели бетона, позволяющей с достаточной точностью описывать поведение материала в рамках статического кратковременного нагружения. Модель должна отражать ключевые особенности поведения бетона: эффекты контракции и дилатации, изменение жесткости в результате знакопеременного и циклического нагружений, влияние вида напряженного состояния на деформативность материала. Кроме того, модель должна иметь алгоритм регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций.Материалы и методы. В качестве основы используются результаты анализа и систематического обобщения данных, полученных из отечественных и зарубежных источников, посвященных вопросам теории пластичности и механики разрушения бетонных и железобетонных конструкций.Результаты. Модель реализована в программном конечно-элементном комплексе ANSYS, с помощью которого возможно применять пользовательские модели материала. Проведено сравнение результатов лабораторных и численных испытаний, выполненных для бетонных и железобетонных образцов при различных видах НДС.Выводы. Представленная модель бетона позволяет с достаточной точностью моделировать поведение материала при различных видах НДС в рамках статического кратковременного нагружения, а также отражает главные особенности поведения материала. Для регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций в модели используется подход, основанный на теории полосы трещин. Приведены значения всех параметров, необходимых для использования модели материала.

AB - Введение. Бетон, будучи неотъемлемой частью современного строительства, представляет собой сложный нелинейный материал. Поведение бетона в значительной степени зависит от вида напряженно-деформированного состояния (НДС) и истории нагружения. Среди элементов вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений присутствует большое количество конструкций, работающих в условиях трехосного НДС; а также элементов, подверженных циклическим и знакопеременным нагрузкам. В качестве универсального инструмента, который дает возможность с достаточной точностью описывать работу бетона в подобных условиях, может выступать феноменологическая модель материала, применяемая в рамках численных методов. Цель исследования - разработка модели бетона, позволяющей с достаточной точностью описывать поведение материала в рамках статического кратковременного нагружения. Модель должна отражать ключевые особенности поведения бетона: эффекты контракции и дилатации, изменение жесткости в результате знакопеременного и циклического нагружений, влияние вида напряженного состояния на деформативность материала. Кроме того, модель должна иметь алгоритм регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций.Материалы и методы. В качестве основы используются результаты анализа и систематического обобщения данных, полученных из отечественных и зарубежных источников, посвященных вопросам теории пластичности и механики разрушения бетонных и железобетонных конструкций.Результаты. Модель реализована в программном конечно-элементном комплексе ANSYS, с помощью которого возможно применять пользовательские модели материала. Проведено сравнение результатов лабораторных и численных испытаний, выполненных для бетонных и железобетонных образцов при различных видах НДС.Выводы. Представленная модель бетона позволяет с достаточной точностью моделировать поведение материала при различных видах НДС в рамках статического кратковременного нагружения, а также отражает главные особенности поведения материала. Для регуляризации проблемы локализации необратимых деформаций в модели используется подход, основанный на теории полосы трещин. Приведены значения всех параметров, необходимых для использования модели материала.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=65676898

U2 - 10.22227/1997-0935.2024.4.527-543

DO - 10.22227/1997-0935.2024.4.527-543

M3 - Статья

VL - 19

SP - 527

EP - 543

JO - Вестник МГСУ

JF - Вестник МГСУ

SN - 1997-0935

IS - 4

ER -

ID: 57320480