Standard

Studies of religion in high school: comparative analysis of the content of educational publications. / Kuznetsova, Olesya V.; Osintsev, Alexey V.; Smolina, Natalya S.
в: Perspektivy Nauki i Obrazovania, Том 46, № 4, 2020, стр. 193-202.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{0ab0d8b784a14781ac551e07ce54a66e,
title = "Studies of religion in high school: comparative analysis of the content of educational publications",
abstract = "Проблема содержания учебных изданий для студентов вузов по религиоведению, вышедших в последнее время, является важной и актуальной исследовательской проблемой, так как показывает зависимость их содержания от социокультурных изменений, происходящих в поле отечественного религиоведения: объекте, методологии исследования, научных подходах и принципах. Методы исследования. Для выявления факторов, влияющих на содержание учебных изданий, проведен их сравнительный анализ (общее количество - 38) по критериям: время выхода учебного издания; ориентация учебного издания (специальность, направление подготовки, уровень образования); структура религиоведения как системы знаний о религии; определение религии как базового понятия; нейтральность позиции авторов учебных изданий по отношению к той или иной религии. Были проанализированы учебники и учебные пособия, подготовленные коллективами авторов и изданные в крупных российских издательствах, либо в вузовских издательствах. Результаты исследования и их обсуждение. На основе анализа показана эволюция содержания учебных изданий, его корреляция с происходящими социокультурными изменениями и векторами исследования религии в отечественной и зарубежной науке. Выявлены изменения структуры знания и поля религиоведения, различия в способах подачи материала; отмечен прикладной характер некоторых разделов для студентов направлений «Юриспруденция», «Социальная работа» с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности. Зафиксированы различия в «нейтральности» авторской позиции по отношению к той или иной религии, равноудаленности от религиозных институтов или конфессий. Выводы. Отечественные учебные издания по религиоведению претерпели существенные идейные и содержательные изменения с советских времен научного атеизма. В изученных российских учебных изданиях присутствует в систематизированном виде утвердившееся в академическом сообществе исследователей религии знание о религии. Однако доля новых современных тем о религии дискуссионного характера не высока. Выявлено, что авторы учебных изданий, аффилированные с крупными религиоведческими центрами, занимают объективную, нейтральную позицию в описании религий и конфессий. Субъективность, отсутствие нейтральности авторов, а также определенное не следование светскому характеру высшей школы в России обнаружено в учебных изданиях заведений, не имеющих профильных кафедр религиоведения. Организация материала в учебных изданиях затрудняет самостоятельный сравнительный анализ религий учащимися.",
keywords = "Academic discipline, Higher education, Religion, Studies of religion, Study guide, Textbook",
author = "Kuznetsova, {Olesya V.} and Osintsev, {Alexey V.} and Smolina, {Natalya S.}",
year = "2020",
doi = "10.32744/pse.2020.4.13",
language = "English",
volume = "46",
pages = "193--202",
journal = "Perspektivy Nauki i Obrazovania",
issn = "2307-2334",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью Экологическая помощь",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Studies of religion in high school: comparative analysis of the content of educational publications

AU - Kuznetsova, Olesya V.

AU - Osintsev, Alexey V.

AU - Smolina, Natalya S.

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Проблема содержания учебных изданий для студентов вузов по религиоведению, вышедших в последнее время, является важной и актуальной исследовательской проблемой, так как показывает зависимость их содержания от социокультурных изменений, происходящих в поле отечественного религиоведения: объекте, методологии исследования, научных подходах и принципах. Методы исследования. Для выявления факторов, влияющих на содержание учебных изданий, проведен их сравнительный анализ (общее количество - 38) по критериям: время выхода учебного издания; ориентация учебного издания (специальность, направление подготовки, уровень образования); структура религиоведения как системы знаний о религии; определение религии как базового понятия; нейтральность позиции авторов учебных изданий по отношению к той или иной религии. Были проанализированы учебники и учебные пособия, подготовленные коллективами авторов и изданные в крупных российских издательствах, либо в вузовских издательствах. Результаты исследования и их обсуждение. На основе анализа показана эволюция содержания учебных изданий, его корреляция с происходящими социокультурными изменениями и векторами исследования религии в отечественной и зарубежной науке. Выявлены изменения структуры знания и поля религиоведения, различия в способах подачи материала; отмечен прикладной характер некоторых разделов для студентов направлений «Юриспруденция», «Социальная работа» с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности. Зафиксированы различия в «нейтральности» авторской позиции по отношению к той или иной религии, равноудаленности от религиозных институтов или конфессий. Выводы. Отечественные учебные издания по религиоведению претерпели существенные идейные и содержательные изменения с советских времен научного атеизма. В изученных российских учебных изданиях присутствует в систематизированном виде утвердившееся в академическом сообществе исследователей религии знание о религии. Однако доля новых современных тем о религии дискуссионного характера не высока. Выявлено, что авторы учебных изданий, аффилированные с крупными религиоведческими центрами, занимают объективную, нейтральную позицию в описании религий и конфессий. Субъективность, отсутствие нейтральности авторов, а также определенное не следование светскому характеру высшей школы в России обнаружено в учебных изданиях заведений, не имеющих профильных кафедр религиоведения. Организация материала в учебных изданиях затрудняет самостоятельный сравнительный анализ религий учащимися.

AB - Проблема содержания учебных изданий для студентов вузов по религиоведению, вышедших в последнее время, является важной и актуальной исследовательской проблемой, так как показывает зависимость их содержания от социокультурных изменений, происходящих в поле отечественного религиоведения: объекте, методологии исследования, научных подходах и принципах. Методы исследования. Для выявления факторов, влияющих на содержание учебных изданий, проведен их сравнительный анализ (общее количество - 38) по критериям: время выхода учебного издания; ориентация учебного издания (специальность, направление подготовки, уровень образования); структура религиоведения как системы знаний о религии; определение религии как базового понятия; нейтральность позиции авторов учебных изданий по отношению к той или иной религии. Были проанализированы учебники и учебные пособия, подготовленные коллективами авторов и изданные в крупных российских издательствах, либо в вузовских издательствах. Результаты исследования и их обсуждение. На основе анализа показана эволюция содержания учебных изданий, его корреляция с происходящими социокультурными изменениями и векторами исследования религии в отечественной и зарубежной науке. Выявлены изменения структуры знания и поля религиоведения, различия в способах подачи материала; отмечен прикладной характер некоторых разделов для студентов направлений «Юриспруденция», «Социальная работа» с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности. Зафиксированы различия в «нейтральности» авторской позиции по отношению к той или иной религии, равноудаленности от религиозных институтов или конфессий. Выводы. Отечественные учебные издания по религиоведению претерпели существенные идейные и содержательные изменения с советских времен научного атеизма. В изученных российских учебных изданиях присутствует в систематизированном виде утвердившееся в академическом сообществе исследователей религии знание о религии. Однако доля новых современных тем о религии дискуссионного характера не высока. Выявлено, что авторы учебных изданий, аффилированные с крупными религиоведческими центрами, занимают объективную, нейтральную позицию в описании религий и конфессий. Субъективность, отсутствие нейтральности авторов, а также определенное не следование светскому характеру высшей школы в России обнаружено в учебных изданиях заведений, не имеющих профильных кафедр религиоведения. Организация материала в учебных изданиях затрудняет самостоятельный сравнительный анализ религий учащимися.

KW - Academic discipline

KW - Higher education

KW - Religion

KW - Studies of religion

KW - Study guide

KW - Textbook

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85091412893&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43917952

U2 - 10.32744/pse.2020.4.13

DO - 10.32744/pse.2020.4.13

M3 - Article

AN - SCOPUS:85091412893

VL - 46

SP - 193

EP - 202

JO - Perspektivy Nauki i Obrazovania

JF - Perspektivy Nauki i Obrazovania

SN - 2307-2334

IS - 4

ER -

ID: 13918097