Качество, надежность и долговечность прокатных валков - решающие факторы, определяющие качество готовой продукции и производительность прокатных станов. Основной проблемой, возникающей в процессе производства стальных кованых прокатных валков, признан выбор рациональных режимов термической обработки. Так как значительную роль в формировании конечных свойств изделия играет величина зерна исходной структуры и характер распределения отдельных структурных составляющих в заготовке, целями настоящей работы являются исследование влияния термической обработки на микроструктуру и твердость стальных прокатных валков и разработка на этой основе рациональных технологических режимов, а именно: определение оптимального режима первичной термической обработки после ковки валков холодной прокатки для получения однородной структуры и уменьшения балла карбидной сетки и карбидной ликвации; определение оптимального режима вторичной термической обработки валков холодной прокатки для обеспечения твердости в диапазоне около 300 HB, благоприятной структуры перед закалкой токами промышленной частоты и уменьшения балла карбидной сетки и карбидной ликвации; определение температуры закалки, времени выдержки и скорости охлаждения для получения оптимальной структуры и твердости в диапазоне 650-700 HB. Отработка режимов термической обработки и анализ микроструктуры стали производились на образцах цилиндрической формы (диаметр 30 мм, высота 20 мм), вырезанных с пробы и темплета. По результатам исследования получены микроскопические снимки микроструктуры стали после каждого режима термической обработки и данные об оценке карбидной сетки и действительного зерна.