Рассмотрены кинетические особенности ингибирования восстановленным глутатионом процесса неферментативного гликозилирования инсулина in vitro на его начальном этапе, где он состоит из двух последовательных стадий s = 1, 2 и протекает в квазиравновесном режиме по стадии 1. Установлено, что добавки глутатиона не нарушают двухстадийный механизм данного процесса, но снижают его темп и выход конечного продукта - фруктозамина - на стадии 2 за счёт связывания глутатионом (Y) инсулина (I) как реагента стадии 1 в химическое соединение типа I αY по маршрутной реакции р = 3: αI + Y = I αY, где α - модуль стехиометрического коэффициента инсулина. Термодинамические расчёты равновесных концентраций всех компонентов в рабочих растворах по их начальным концентрациям с использованием ранее найденных констант равновесия стадии 1 и 2 показывают, что маршрутная реакция 3 реализуется при α = 4 и имеет константу равновесия = 733 (Т = 277К, = 1 моль/м 3).
Переведенное названиеKinetic analysis of glycathione inhibition of the process of nonenzymatic glycosylation in vitro of genetically engineered human insulin
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)103-111
Число страниц9
ЖурналБутлеровские сообщения
Том38
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2014

    ГРНТИ

  • 31.23.00 Биоорганическая химия. Природные органические соединения и их синтетические аналоги

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК

ID: 6375160