Standard

МОДЕЛИ И МЕТРИКИ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ В КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТИ 2. ФАКТИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ. / Гайдамакин, Николай Александрович.
в: Прикладная дискретная математика, № 62, 2023, стр. 55-70.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{6842930450364f2d953c89ea0080b419,
title = "МОДЕЛИ И МЕТРИКИ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ В КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТИ 2. ФАКТИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ",
abstract = "Фактическая осведомлённость пользователей в конфиденциальной информации рассматривается как владение соответствующей информацией, характеризующееся степенью восприятия (усвоения) и возможности использования информации («извлечения» из памяти). В рамках субъектно-объектного класса моделей управления доступом в компьютерных системах произведена формализация понятия осведомлённости как результата доступов пользователей к объектам, содержащим конфиденциальную информацию. Доступ к объекту (по чтению), имеющий временные рамки (продолжительность), формирует осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации соответствующего объекта, величина которой пропорциональна объёму конфиденциальной информации объекта, индексу сложности (читабельности) текста объекта, продолжительности доступа и, кроме того, зависит от индивидуальных способностей пользователя в восприятии (скорости чтения) и освоении (понимании, обработке) информации. При этом объём конфиденциальной информации объекта определяется как величина, пропорциональная количеству слов в тексте объекта и коэффициенту информативности объекта. С течением времени по кривой забывания Г. Эббингауза осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации уменьшается. Степень снижения осведомлённости зависит от индивидуальных особенностей пользователя и уровня конфиденциальности информации. Последующие доступы к объекту могут восстанавливать степень осведомлённости в зависимости от продолжительности доступов и времени, прошедшего с предыдущего доступа. Рассматриваются вид и параметры функции уменьшения/восстановления осведомлённости с течением времени и в зависимости от истории доступов. Осведомлённость пользователя во всей конфиденциальной информации, содержащейся (обрабатывающейся) в компьютерной системе, складывается из осведомлённости по всем объектам доступа с учётом синергетического эффекта, который может быть как положительным (знание о системе объектов больше суммы знаний об объектах), так и отрицательным. Характер и особенности фактической осведомлённости пользователей в конфиденциальной информации иллюстрируются на примерах при различных параметрах объектов доступа, истории доступов и индивидуальных особенностей пользователей.",
author = "Гайдамакин, {Николай Александрович}",
year = "2023",
doi = "10.17223/20710410/62/5",
language = "Русский",
pages = "55--70",
journal = "Прикладная дискретная математика",
issn = "2071-0410",
publisher = "Национальный исследовательский Томский государственный университет",
number = "62",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - МОДЕЛИ И МЕТРИКИ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ В КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТИ 2. ФАКТИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ

AU - Гайдамакин, Николай Александрович

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Фактическая осведомлённость пользователей в конфиденциальной информации рассматривается как владение соответствующей информацией, характеризующееся степенью восприятия (усвоения) и возможности использования информации («извлечения» из памяти). В рамках субъектно-объектного класса моделей управления доступом в компьютерных системах произведена формализация понятия осведомлённости как результата доступов пользователей к объектам, содержащим конфиденциальную информацию. Доступ к объекту (по чтению), имеющий временные рамки (продолжительность), формирует осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации соответствующего объекта, величина которой пропорциональна объёму конфиденциальной информации объекта, индексу сложности (читабельности) текста объекта, продолжительности доступа и, кроме того, зависит от индивидуальных способностей пользователя в восприятии (скорости чтения) и освоении (понимании, обработке) информации. При этом объём конфиденциальной информации объекта определяется как величина, пропорциональная количеству слов в тексте объекта и коэффициенту информативности объекта. С течением времени по кривой забывания Г. Эббингауза осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации уменьшается. Степень снижения осведомлённости зависит от индивидуальных особенностей пользователя и уровня конфиденциальности информации. Последующие доступы к объекту могут восстанавливать степень осведомлённости в зависимости от продолжительности доступов и времени, прошедшего с предыдущего доступа. Рассматриваются вид и параметры функции уменьшения/восстановления осведомлённости с течением времени и в зависимости от истории доступов. Осведомлённость пользователя во всей конфиденциальной информации, содержащейся (обрабатывающейся) в компьютерной системе, складывается из осведомлённости по всем объектам доступа с учётом синергетического эффекта, который может быть как положительным (знание о системе объектов больше суммы знаний об объектах), так и отрицательным. Характер и особенности фактической осведомлённости пользователей в конфиденциальной информации иллюстрируются на примерах при различных параметрах объектов доступа, истории доступов и индивидуальных особенностей пользователей.

AB - Фактическая осведомлённость пользователей в конфиденциальной информации рассматривается как владение соответствующей информацией, характеризующееся степенью восприятия (усвоения) и возможности использования информации («извлечения» из памяти). В рамках субъектно-объектного класса моделей управления доступом в компьютерных системах произведена формализация понятия осведомлённости как результата доступов пользователей к объектам, содержащим конфиденциальную информацию. Доступ к объекту (по чтению), имеющий временные рамки (продолжительность), формирует осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации соответствующего объекта, величина которой пропорциональна объёму конфиденциальной информации объекта, индексу сложности (читабельности) текста объекта, продолжительности доступа и, кроме того, зависит от индивидуальных способностей пользователя в восприятии (скорости чтения) и освоении (понимании, обработке) информации. При этом объём конфиденциальной информации объекта определяется как величина, пропорциональная количеству слов в тексте объекта и коэффициенту информативности объекта. С течением времени по кривой забывания Г. Эббингауза осведомлённость пользователя в конфиденциальной информации уменьшается. Степень снижения осведомлённости зависит от индивидуальных особенностей пользователя и уровня конфиденциальности информации. Последующие доступы к объекту могут восстанавливать степень осведомлённости в зависимости от продолжительности доступов и времени, прошедшего с предыдущего доступа. Рассматриваются вид и параметры функции уменьшения/восстановления осведомлённости с течением времени и в зависимости от истории доступов. Осведомлённость пользователя во всей конфиденциальной информации, содержащейся (обрабатывающейся) в компьютерной системе, складывается из осведомлённости по всем объектам доступа с учётом синергетического эффекта, который может быть как положительным (знание о системе объектов больше суммы знаний об объектах), так и отрицательным. Характер и особенности фактической осведомлённости пользователей в конфиденциальной информации иллюстрируются на примерах при различных параметрах объектов доступа, истории доступов и индивидуальных особенностей пользователей.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=55082638

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?partnerID=8YFLogxK&scp=85184496259

U2 - 10.17223/20710410/62/5

DO - 10.17223/20710410/62/5

M3 - Статья

SP - 55

EP - 70

JO - Прикладная дискретная математика

JF - Прикладная дискретная математика

SN - 2071-0410

IS - 62

ER -

ID: 49930864