DOI

Объект исследования. Понимание структуры и термодинамических свойств сульфидных минералов важно для изучения парагенезиса образования сульфидов на Земле и в космосе, а также для анализа технологических вопросов переработки руд и концентратов полисульфидного продукта. Для многих представителей систем Cu-Fe-S и Cu-Fe-Se отсутствуют литературные экспериментальные и теоретические данные.
Цель. Синтез кристаллов в системах Cu-Fe-S и Cu-Fe-Se при минимально возможных температурах для последующего изучения их физических свойств, одновременно с этим решение главной задачи материаловедения в связке состав-структура-свойства.
Материалы и методы. Синтез кристаллов проводили раствор-расплавным методом в стационарном температурном градиенте, в вакуумированных запаянных ампулах из кварцевого стекла. В эксперименте использовали два вида ампул, стандартные и длинные. Ампулы заполняли шихтой и солевой смесью RbCl-LiCl эвтектического состава, вакуумировали и запаивали, затем помещали в кварцевые или керамические стаканы по несколько штук, а стаканы - в трубчатые печи так, чтобы концы ампул с шихтой располагались ближе к центру печи, а противоположные концы ближе к краю для создания температурного градиента. Для стандартных ампул температура горячего конца составляла 520-469℃, холодного конца - 456-415℃. Для длинных: горячий конец - 470℃, холодный - 340℃. Продолжительность синтеза составляла от трех до четырех месяцев.
Результаты. В зависимости от состава шихты получены кристаллы халькозина Cu2S, борнита Cu5FeS4, халькопирита CuFeS2, изокубанита CuFe2S3, железосодержащего сульфида димеди с содержанием железа до 8 ат. % и различные равновесные ассоциации с их участием, а также пирита FeS2 и пирротинов Fe1-xS. В некоторых образцах найдены дендриты меди. Кроме того, получены кристаллы фазы примерного состава CuFeSe2. Показано, что благодаря разным комбинациям степеней окисления всех трех элементов, растворенных в солевом электролите, возможно получение фаз с практически любым стехиометрическим соотношением. С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния уверенно регистрируются халькопирит и изокубанит. При этом часть проб локально характеризуется “отсутствием” спектра, что свидетельствует, вероятно, о металлических (полуметаллических) свойствах образцов.
Выводы. На примере систем Cu-Fe-S и Cu-Fe-Se показана возможность получения кристаллов сульфидов в солевом расплаве RbCl-LiCl вплоть до температуры эвтектики 313℃. Из-за низкой температуры синтеза необходимо проводить его в течение нескольких месяцев, и в результате получаются кристаллы размером в доли миллиметра.
Переведенное названиеSYNTHESIS OF SULFIDE MINERAL CRYSTALS BY INCONGRUENT METHODS USING THE EXAMPLE OF CU-FE-S AND CU-FE-SE SYSTEMS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)406-415
Число страниц10
ЖурналЛитосфера
Том24
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2024

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК
  • Russian Science Citation Index

ID: 57319697