В статье констатируется чрезвычайно высокий уровень внимания в настоящее время к стоимостным показателям при оценке эффективности работы производственных предприятий. Приводится ряд актуальных трактовок понятия «эффективность производства» со стороны отечественных и зарубежных исследователей, в которых основной акцент также делается на стоимостном аспекте. Вместе с этим отмечается, что на современном этапе развития рынков, и в частности конкуренции между отдельными производителями, дальнейшее повышение их эффективности в рамках стоимостной парадигмы обнаруживает вполне определенные пределы. В связи с чем констатируется необходимость в освоении новой области развития конкурентоспособности производственных предприятий, выходящей за рамки только стоимостных показателей. Поиск и всестороннее исследование данной области и становится основной целью настоящей работы. В качестве объекта для поиска выбирается наиболее близкая к производству наука об организации производства. В статье приводится ряд теоретических изысканий наиболее выдающихся представителей данной науки на протяжении наиболее важных этапов ее развития. В процессе их анализа неизменно отмечается постепенно усиливающееся внимание к факторам временного характера. На основании этого в статье вырабатывается новый авторский показатель эффективности производства, одновременно учитывающий влияние и со стороны стоимостных, и со стороны временных факторов. Далее приводятся и подробно анализируются два примера его применения к конкретным производственным ситуациям. В итоге отмечается существенное превосходство данного показателя в сравнении с традиционно применяемыми, а также ряд дополнительных возможностей повышения конкурентоспособности производственных предприятий, появляющихся в результате его использования.
Переведенное названиеTHE ONE-DAY MARGINAL INCOME AS THE INSTRUMENT OF MANAGEMENT OF PRODUCTION EFFICIENCY TAKING INTO ACCOUNT INFLUENCE OF COST AND TEMPORARY FACTORS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)486-505
Число страниц20
ЖурналВестник УрФУ. Серия: Экономика и управление
Том15
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК

ID: 1290620