Методами высокотемпературной вискозиметрии установлена возможность существования для расплава железа спектра подобных структурных состояний, получаемых при различных температурно-скоростных режимах формирования и отличающихся взаимоскомпенсированными значениями энтропии и энергии активации вязкого течения. Исследованы устойчивость состояний, условия взаимных переходов и выделены два наиболее стабильных состояния, характерные для случаев низко- и высокоинтенсивного нагрева и плавления, условно квалифицированные соответственно как рыхло- и плотноупакованные по уровню вязкости и величине энтропийного вклада в свободную энергию вязкого тече-ния. Выявлены особенности структурных состояний растворов железа с ванадием, кремнием и углеродом, установлена их взаимосвязь с исходным структурным состоянием расплава железа. Показаны возможности структурных исследований расплавов при термодинамической характеристике растворов. В частности, качественно подтверждены выводы о не-идеальности растворов углерода и кремния и поведении ванадия в растворах железа, близком к идеальному. Установлена взаимосвязь свойств твердого металла с особенностями структурного состояния расплавов и намечены пути технологической реализации резервов повышения качества стали при микролегировании.