В статье рассматриваются характеристики обмолота сформированных порционной жаткой хлебных валков молотилкой зерноуборочного комбайна. Процессы формирования порционного валка и его обмолота исследуются в рамках раздельного способа уборки зерновых культур. Сформулированы основные требования, предъявляемые к хлебному валку. Установлено, что параметры валка, влияющие на качество обмолота, в большой степени зависят от характеристик валкообразующего транспортера, в особенности от его длины. Дано определение длине транспортера порционной жатки. Под этим понятием подразумевается расстояние, занимаемое лентой транспортера от режущего аппарата до выгрузного окна. В работе приводится ряд закономерностей, позволяющих установить взаимосвязь концентрации валка и несущей способность стерни, установить оптимальную «мощность» валка и пропускную способность молотильного аппарата комбайна при обмолоте валков. Дано пояснение понятию «мощности» валка. Отражены данные по соломистости и засоренности хлебостоя для условий степной зоны с недостаточным уровнем почвенной влаги и статистические характеристики их влияния на пропускную способность молотильного аппарата при различных урожайностях. Представлены исследования по установлению оптимальных значений длины транспортера порционной жатки с учетом параметров и режимов ее работы и требований, предъявляемых к валку. В качестве основных факторов, влияющими на выбор длины транспортера, выступили его скоростные режимы и требуемая «мощность» валка при различных показателях урожайности.