DOI

Исследовано влияние скорости обжига обогащенного каолина Кыштымского месторождения на свойства шамота. Спецификой каолина Кыштымского месторождения является петрографическое разнообразие исходных пород, что отрицательно сказывается на его качестве как огнеупорного сырья. Изучены пластические свойства каолина, позволяющие формовать брикет без дополнительного использования связующих, включая воду. Исследования скорости, конечной температуры обжига и длительности выдержки при конечной температуре показали, что скорость подъема температуры в процессе обжига шамота несущественно влияют на качество получаемого шамота. В то же время повышение конечной температуры обжига и выдержки существенно влияет на качество и фазовый состав шамота, закономерно снижая его водопоглощение, увеличивая выход муллита и уменьшая количество непереродившегося свободного SiO2. Установлено, что максимальная температура обжига обогащенного каолина Кыштымского месторождения на шамот составляет 1350‒1400 оС, скорость подъема температуры 35‒45 оС/мин.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)48-51
Число страниц3
ЖурналНовые огнеупоры
Номер выпуска5
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

    ГРНТИ

  • 61.35.00 Технология производства силикатных и тугоплавких неметаллических материалов

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК

ID: 32866417