Standard

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ. / Капкан, Мария Владимировна.
в: Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, Том 29, № 2, 2023, стр. 173-183.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

Капкан, МВ 2023, 'ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ', Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, Том. 29, № 2, стр. 173-183. https://doi.org/10.15826/izv1.2023.29.2.036

APA

Капкан, М. В. (2023). ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ. Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, 29(2), 173-183. https://doi.org/10.15826/izv1.2023.29.2.036

Vancouver

Капкан МВ. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ. Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2023;29(2):173-183. doi: 10.15826/izv1.2023.29.2.036

Author

Капкан, Мария Владимировна. / ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ. в: Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2023 ; Том 29, № 2. стр. 173-183.

BibTeX

@article{dc76d5798cfe4eee916cefbaa70b7284,
title = "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ",
abstract = "В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.",
author = "Капкан, {Мария Владимировна}",
year = "2023",
doi = "10.15826/izv1.2023.29.2.036",
language = "Русский",
volume = "29",
pages = "173--183",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры",
issn = "2227-2275",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ

AU - Капкан, Мария Владимировна

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.

AB - В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=54045820

U2 - 10.15826/izv1.2023.29.2.036

DO - 10.15826/izv1.2023.29.2.036

M3 - Статья

VL - 29

SP - 173

EP - 183

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры

SN - 2227-2275

IS - 2

ER -

ID: 41648361