Результаты исследований: Вклад в журнал › Статья › Рецензирование
Результаты исследований: Вклад в журнал › Статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ
AU - Капкан, Мария Владимировна
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.
AB - В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=54045820
U2 - 10.15826/izv1.2023.29.2.036
DO - 10.15826/izv1.2023.29.2.036
M3 - Статья
VL - 29
SP - 173
EP - 183
JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
SN - 2227-2275
IS - 2
ER -
ID: 41648361