Рассмотрены механизм формирования и влияние оптимальной структуры окатышей на металлургические свойства обожженного продукта. Предложен метод расчета характеристик поровой структуры окатышей (диаметра пор, их разветвленности и распределения по радиусу и поверхности), позволяющий оценивать преобладающий размер пор в исходном окатыше и их роль в диффузионных процессах при обжиге окатышей. Установлено, что характер пористости (размер, суммарная длина и распределение пор) наравне с термической обработкой является важным фактором, влияющим на физико-химические процессы, сопровождающие обжиг окатышей, и на их металлургические свойства. Полученные результаты представляют определенный интерес для специалистов, занимающихся вопросами разработки новых технологий получения железорудных окатышей и могут быть полезны при прогнозировании прочностных характеристик окатышей.