Описание

"По итогам работы по теме «Византийская армия в VIII–XI вв.: организационные структуры, командный состав, повседневная жизнь» были получены следующие результаты.
В VIII–XI вв. византийские вооруженные силы неоднократно подвергались реорганизации и, как минимум, дважды (в третьей четверти VIII и во второй половине X в.) в империи проводились военные реформы. Как правило, основной причиной данных преобразований являлось приведение военно-административных структур в соответствие с экономическими, демографическими, финансовыми и пр. возможностями государства.
В результате военной реформы второй половине X в. императорская армия по своим боевым качествам превосходила вооруженные силы соседних государств. Более того, в первой половине XI в. Византия была единственным христианским государством, имевшим четко сформулированную военно-политическую доктрину, а также проверенную временем и деятельностью талантливых императоров военную политику. Наконец, восприятие войны как совокупности рациональных действий, стало концептуальной основой для нового этапа развития византийского военного искусства. Опыт, накопленный во время многочисленных войн IX–X вв., был систематизирован и обобщен в наставлениях по стратегии и тактике. Это позволило Византии сохранять свое военно-политическое могущество до середины XI в.
Трансформация военно-административных структур империи от провинциальных ополчений к регулярной армии отразилась на византийском обществе. Примечательно, что значительная часть населения империи, не принимавшая участия в боевых действиях, пристально следила за победами или поражениями «христолюбивого воинства». На фоне молчания большинства, выделяется резко отрицательное, критическое отношение к успешным, но кровопролитным войнам Василия II известного религиозного деятеля прп. Симеона Нового Богослова.
В целом, созданная в период «военной реформы» армейская структура просуществовала без серьезных изменений до правления Константина IX Мономаха. В дальнейшем она начинает медленно трансформироваться, постепенно утрачивает свою былую эффективность и, в конечном итоге, оказывается в состоянии глубокого кризиса и распада.
Одним из признаков деградации военной системы империи была постоянная реорганизация пограничных командований в Иверии, Великой Армении, Васпуракане, Южной Италии др. Однако, уже в 60-е гг. XI в. упадок становится необратимым. Внутренние проблемы Византии усугубились изменением внешнеполитической ситуации и началом серии войн на границах империи с сельджуками в Закавказье, печенегами и узами на Балканах и норманнами в Южной Италии. В итоге, к 1080-м гг. старая военно-административная система была фактически ликвидирована, началось создание новых управленческих структур. В конечном счете, фема как основа провинциальной администрации империи перестала существовать в ее классическом виде уже к концу правления Алексея I Комнина.
Период кризиса «фемного строя» характеризуется разнообразием территориально-административных структур: старые «ромейские» фемы, пограничные дукаты (катепанаты), временные «малые» фемы, морские фемы. В провинциальной гражданской администрации империи происходили аналогичные процессы. Один чиновник мог исполнять функции в соседних фемах. Прежде всего, это касается должностей кураторов, экзакторов, преторов, анаграфевсов, асикритов и нотариев.
В целом, во второй половине XI в. в военно-административной системе Византии преобладали следующие тенденции: 1). Дробление фем на мельчайшие административные единицы. В итоге, пограничные дукаты (катепанаты) становятся конгломератами «малых» фем. Для представителей военной и гражданской администрации обычной становится практика совмещения должностей в нескольких провинциях. 2) Гражданские чиновники постепенно выходят из подчинения военным властям (стратигам и дукам), отчитываясь за свои действия только перед столичными ведомствами. 3).
С начала 1060-х гг. правящие в империи группировки столичной бюрократии стремилась уменьшить расходы на содержание вооруженных сил. Подчиняя фемные структуры гражданским властям, высшее чиновничество ослабляло позиции своего основного конкурента в борьбе за власть – провинциальной военной знати. Как следствие, к началу XII в. период «фемного строя» завершился."
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания05/05/201631/12/2017

    Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

    ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

    Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РЦНИ (РФФИ)

ID: 7391254