Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{a7880f6fb9e145d4b73d71c003d64b3b,
title = "МИФ О КОСМОСЕ. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В УРАЛЬСКОМ ЦВЕТНОМ КАМНЕ 1950-Х-1980-Х ГОДАХ",
abstract = "Статья посвящена изучению одной из ключевых тем советской художественной промышленности — космической программы СССР. Авторы раскрывают ее на примере деятельности свердловского завода «Русские самоцветы». В 1950-е – 1980-е годы завод являлся ведущим камнерезным предприятием государства, что позволяет рассмотреть становление и развитие космической темы в камнерезном искусстве и, шире, худпроме Советского Союза. Исследователями привлечены архивные данные, некоторые из них впервые публикуотся, ранее неизвестные ученым графические материалы из собрания Свердловского областного краеведческого музея, а также произведения из собрания музеев России. Материал статьи поделен на две части, раскрывающие направления деятельности камнерезов завода «Русские самоцветы». В первой части рассматриваются модели сувениров и функциональных предметов, утвержденные в производство с конца 1950-х по 1970-е годы. Отмечаются основные конструктивные мотивы этих произведений, а также материалы (каменное сырье) и техники, избранные для реализации проектов. Выделяются устойчивые мотивы и приемы, сохранявшие актуальность в рамках воплощения космических тем в изделиях тиражного круга. Вторая часть посвящена так называемым авторским произведениям мастеров-камнерезов завода. На основе недавно обнаруженных листов проектной графики, а также редких предметов, представленных в музейных коллекциях, выделяются основные типы произведений, характерные приемы, используемые мастерами при их создании. Авторы демонстрируют опыт использования в 1970-е годы нехарактерных для космической темы материалов, попопытки использовать для визуализации сюжетов специфические свойства камня (прозрачность-полупрозрачность, цвет, текстура, рисунок и т. д.). Анализ творчества мастеров-камнерезов позволяет выделить тему освоения космоса в качестве одной из важнейших в русле самопрезентации успехов и возможностей СССР.",
author = "Винокуров, {Сергей Евгеньевич} and Будрина, {Людмила Алексеевна}",
note = "Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00467 «Произведения художников-камнерезов свердловского завода “Русские самоцветы” 1950-х – 1980-х как отражение эволюции декоративно-прикладного искусства СССР».",
year = "2023",
doi = "10.21638/spbu19.2023.210",
language = "Русский",
pages = "187--199",
journal = "Studia Slavica et Balcanica Petropolitana",
issn = "1995-848X",
publisher = "Санкт-Петербургский государственный университет",
number = "2 (34)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - МИФ О КОСМОСЕ. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В УРАЛЬСКОМ ЦВЕТНОМ КАМНЕ 1950-Х-1980-Х ГОДАХ

AU - Винокуров, Сергей Евгеньевич

AU - Будрина, Людмила Алексеевна

N1 - Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00467 «Произведения художников-камнерезов свердловского завода “Русские самоцветы” 1950-х – 1980-х как отражение эволюции декоративно-прикладного искусства СССР».

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Статья посвящена изучению одной из ключевых тем советской художественной промышленности — космической программы СССР. Авторы раскрывают ее на примере деятельности свердловского завода «Русские самоцветы». В 1950-е – 1980-е годы завод являлся ведущим камнерезным предприятием государства, что позволяет рассмотреть становление и развитие космической темы в камнерезном искусстве и, шире, худпроме Советского Союза. Исследователями привлечены архивные данные, некоторые из них впервые публикуотся, ранее неизвестные ученым графические материалы из собрания Свердловского областного краеведческого музея, а также произведения из собрания музеев России. Материал статьи поделен на две части, раскрывающие направления деятельности камнерезов завода «Русские самоцветы». В первой части рассматриваются модели сувениров и функциональных предметов, утвержденные в производство с конца 1950-х по 1970-е годы. Отмечаются основные конструктивные мотивы этих произведений, а также материалы (каменное сырье) и техники, избранные для реализации проектов. Выделяются устойчивые мотивы и приемы, сохранявшие актуальность в рамках воплощения космических тем в изделиях тиражного круга. Вторая часть посвящена так называемым авторским произведениям мастеров-камнерезов завода. На основе недавно обнаруженных листов проектной графики, а также редких предметов, представленных в музейных коллекциях, выделяются основные типы произведений, характерные приемы, используемые мастерами при их создании. Авторы демонстрируют опыт использования в 1970-е годы нехарактерных для космической темы материалов, попопытки использовать для визуализации сюжетов специфические свойства камня (прозрачность-полупрозрачность, цвет, текстура, рисунок и т. д.). Анализ творчества мастеров-камнерезов позволяет выделить тему освоения космоса в качестве одной из важнейших в русле самопрезентации успехов и возможностей СССР.

AB - Статья посвящена изучению одной из ключевых тем советской художественной промышленности — космической программы СССР. Авторы раскрывают ее на примере деятельности свердловского завода «Русские самоцветы». В 1950-е – 1980-е годы завод являлся ведущим камнерезным предприятием государства, что позволяет рассмотреть становление и развитие космической темы в камнерезном искусстве и, шире, худпроме Советского Союза. Исследователями привлечены архивные данные, некоторые из них впервые публикуотся, ранее неизвестные ученым графические материалы из собрания Свердловского областного краеведческого музея, а также произведения из собрания музеев России. Материал статьи поделен на две части, раскрывающие направления деятельности камнерезов завода «Русские самоцветы». В первой части рассматриваются модели сувениров и функциональных предметов, утвержденные в производство с конца 1950-х по 1970-е годы. Отмечаются основные конструктивные мотивы этих произведений, а также материалы (каменное сырье) и техники, избранные для реализации проектов. Выделяются устойчивые мотивы и приемы, сохранявшие актуальность в рамках воплощения космических тем в изделиях тиражного круга. Вторая часть посвящена так называемым авторским произведениям мастеров-камнерезов завода. На основе недавно обнаруженных листов проектной графики, а также редких предметов, представленных в музейных коллекциях, выделяются основные типы произведений, характерные приемы, используемые мастерами при их создании. Авторы демонстрируют опыт использования в 1970-е годы нехарактерных для космической темы материалов, попопытки использовать для визуализации сюжетов специфические свойства камня (прозрачность-полупрозрачность, цвет, текстура, рисунок и т. д.). Анализ творчества мастеров-камнерезов позволяет выделить тему освоения космоса в качестве одной из важнейших в русле самопрезентации успехов и возможностей СССР.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=65632017

U2 - 10.21638/spbu19.2023.210

DO - 10.21638/spbu19.2023.210

M3 - Статья

SP - 187

EP - 199

JO - Studia Slavica et Balcanica Petropolitana

JF - Studia Slavica et Balcanica Petropolitana

SN - 1995-848X

IS - 2 (34)

ER -

ID: 56699289