Standard

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. / Божко, Екатерина Михайловна; Ильнер, Александр Олегович.
In: Мир науки. Педагогика и психология, Vol. 7, No. 1, 2019, p. 26-35.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{3ae91d07774e4a84afac6577f8fe12c2,
title = "КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ",
abstract = "В связи с непрерывными изменениями в обществе и интеграцией России в мировое образовательное пространство необходим переход к использованию новых образовательных парадигм. Одной из таких парадигм является компетентностный подход. Статья посвящена анализу сущности и историческому описанию использования компетентностного подхода в образовании в России и за рубежом. Описаны основные этапы становления компетентностного подхода в образовании. Авторами представлен подробный обзор российских и зарубежных школ, работающих в компетентностной парадигме. В статье сопоставлены российские и зарубежные (американская, английская, французская, немецкая) школы. Американская школа направлена на выявление поведенческих характеристик компетенций и делает упор на личностные качества обучаемых. Английская школа ориентирована на выявление и совершенствование профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов. Французская школа при определении компетенций включает в себя поведенческие характеристики и предшествующие знания, и опыт обучаемых. Немецкая школа также интегративна и выделяет профессиональные, личностные и социальные компетентности. В российской образовательной парадигме присутствует достаточно большое разнообразие в описании компетенций и их классификаций, поэтому авторы описывают лишь некоторые из них (А.В. Хуторской, И.А. Зимняя и др.). Авторами проводится разграничение понятий «компетенция» и «компетентность», охарактеризованы различия в структуре компетенций и компетентности, а также представлены различные классификации компетенций. Авторы приходят к выводу, что в структуре компетентности и компетенций все исследователи так или иначе выделяют общие (для любой образовательной области) и профессиональные (зависящие от профессиональной специализации) компоненты.",
author = "Божко, {Екатерина Михайловна} and Ильнер, {Александр Олегович}",
year = "2019",
language = "Русский",
volume = "7",
pages = "26--35",
journal = "Мир науки. Педагогика и психология",
issn = "2658-6282",
publisher = "Издательство Мир науки",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

AU - Божко, Екатерина Михайловна

AU - Ильнер, Александр Олегович

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В связи с непрерывными изменениями в обществе и интеграцией России в мировое образовательное пространство необходим переход к использованию новых образовательных парадигм. Одной из таких парадигм является компетентностный подход. Статья посвящена анализу сущности и историческому описанию использования компетентностного подхода в образовании в России и за рубежом. Описаны основные этапы становления компетентностного подхода в образовании. Авторами представлен подробный обзор российских и зарубежных школ, работающих в компетентностной парадигме. В статье сопоставлены российские и зарубежные (американская, английская, французская, немецкая) школы. Американская школа направлена на выявление поведенческих характеристик компетенций и делает упор на личностные качества обучаемых. Английская школа ориентирована на выявление и совершенствование профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов. Французская школа при определении компетенций включает в себя поведенческие характеристики и предшествующие знания, и опыт обучаемых. Немецкая школа также интегративна и выделяет профессиональные, личностные и социальные компетентности. В российской образовательной парадигме присутствует достаточно большое разнообразие в описании компетенций и их классификаций, поэтому авторы описывают лишь некоторые из них (А.В. Хуторской, И.А. Зимняя и др.). Авторами проводится разграничение понятий «компетенция» и «компетентность», охарактеризованы различия в структуре компетенций и компетентности, а также представлены различные классификации компетенций. Авторы приходят к выводу, что в структуре компетентности и компетенций все исследователи так или иначе выделяют общие (для любой образовательной области) и профессиональные (зависящие от профессиональной специализации) компоненты.

AB - В связи с непрерывными изменениями в обществе и интеграцией России в мировое образовательное пространство необходим переход к использованию новых образовательных парадигм. Одной из таких парадигм является компетентностный подход. Статья посвящена анализу сущности и историческому описанию использования компетентностного подхода в образовании в России и за рубежом. Описаны основные этапы становления компетентностного подхода в образовании. Авторами представлен подробный обзор российских и зарубежных школ, работающих в компетентностной парадигме. В статье сопоставлены российские и зарубежные (американская, английская, французская, немецкая) школы. Американская школа направлена на выявление поведенческих характеристик компетенций и делает упор на личностные качества обучаемых. Английская школа ориентирована на выявление и совершенствование профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов. Французская школа при определении компетенций включает в себя поведенческие характеристики и предшествующие знания, и опыт обучаемых. Немецкая школа также интегративна и выделяет профессиональные, личностные и социальные компетентности. В российской образовательной парадигме присутствует достаточно большое разнообразие в описании компетенций и их классификаций, поэтому авторы описывают лишь некоторые из них (А.В. Хуторской, И.А. Зимняя и др.). Авторами проводится разграничение понятий «компетенция» и «компетентность», охарактеризованы различия в структуре компетенций и компетентности, а также представлены различные классификации компетенций. Авторы приходят к выводу, что в структуре компетентности и компетенций все исследователи так или иначе выделяют общие (для любой образовательной области) и профессиональные (зависящие от профессиональной специализации) компоненты.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37635812

M3 - Статья

VL - 7

SP - 26

EP - 35

JO - Мир науки. Педагогика и психология

JF - Мир науки. Педагогика и психология

SN - 2658-6282

IS - 1

ER -

ID: 10043644