Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{ce5132ddec4449c58ee6d1a31e50661d,
title = "ДИАГРАММЫ ПЛАВКОСТИ СОЛЕВЫХ СМЕСЕЙ ФТОРИДА БЕРИЛЛИЯ С ХЛОРИДАМИ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ",
abstract = "Бериллийсодержащие галогенидные расплавы могут использоваться для электролитического получения и рафинирования бериллия, в процессах переработки отработавшего ядерного топлива. Сведения о температурах плавления солевых смесей имеют важное значение для организации технологических процессов с их использованием. Сложность исследования солевых смесей, содержащих фторид бериллия, связана с рядом факторов, среди которых гигроскопичность соли, коррозионная активность по отношению к конструкционным материалам и токсичность паров соли. В этой связи, все подготовительные операции проводили в печаточном боксе, в атмосфере аргона. Дифференциально-термический анализ (ДТА) образцов также выполнен в атмосфере сухого и чистого аргона. В работе использовали тигли из платины и оксида бериллия. Эти материалы показали лучшую устойчивость к коррозии в исследованных расплавленных солевых средах. Приведены диаграммы плавкости фторида бериллия с хлоридами щелочных металлов (Li, Na, K, Cs), построенные по результатам дифференциально-термического и рентгенофазового анализа. Определены координаты эвтектических точек. В интервале изменения концентрации фторида бериллия от индивидуального хлорида щелочного металла до соответствующей эвтектики результаты измерения представлены в форме аппроксимационных полиномов концентрационной зависимости температуры плавления систем BeF2–MeCl (Me = Li, Na, K, Cs). Исследована плавкость солевых смесей эвтектики хлоридов лития и калия с фторидом бериллия. Наиболее легкоплавкая из исследованных смесей содержит 35 мол. % фторида бериллия и плавится при температуре 331°С. Показано отсутствие в исследованных системах тройных соединений. Для идентификации фаз использован рентгено-дифракционный анализ, показавший присутствие в твердой фазе исследованных систем соответствующих хлоридов щелочных металлов. Нахождение фторида бериллия определяли по характерному пику поглощения на инфракрасных спектрах. В работе использована оригинальная методика дистилляции фторида бериллия, полученного разложением фторбериллата аммония. В виду склонности фторида бериллия к стеклообразованию сведения о температурах плавления богатых по этому компоненту солевых смесей носят оценочный характер.",
author = "Крылосов, {Андрей Викторович} and Половов, {Илья Борисович} and Ребрин, {Олег Иринархович}",
year = "2022",
doi = "10.31857/S0235010622060147",
language = "Русский",
pages = "622--631",
journal = "Расплавы",
issn = "0235-0106",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "6",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ДИАГРАММЫ ПЛАВКОСТИ СОЛЕВЫХ СМЕСЕЙ ФТОРИДА БЕРИЛЛИЯ С ХЛОРИДАМИ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

AU - Крылосов, Андрей Викторович

AU - Половов, Илья Борисович

AU - Ребрин, Олег Иринархович

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - Бериллийсодержащие галогенидные расплавы могут использоваться для электролитического получения и рафинирования бериллия, в процессах переработки отработавшего ядерного топлива. Сведения о температурах плавления солевых смесей имеют важное значение для организации технологических процессов с их использованием. Сложность исследования солевых смесей, содержащих фторид бериллия, связана с рядом факторов, среди которых гигроскопичность соли, коррозионная активность по отношению к конструкционным материалам и токсичность паров соли. В этой связи, все подготовительные операции проводили в печаточном боксе, в атмосфере аргона. Дифференциально-термический анализ (ДТА) образцов также выполнен в атмосфере сухого и чистого аргона. В работе использовали тигли из платины и оксида бериллия. Эти материалы показали лучшую устойчивость к коррозии в исследованных расплавленных солевых средах. Приведены диаграммы плавкости фторида бериллия с хлоридами щелочных металлов (Li, Na, K, Cs), построенные по результатам дифференциально-термического и рентгенофазового анализа. Определены координаты эвтектических точек. В интервале изменения концентрации фторида бериллия от индивидуального хлорида щелочного металла до соответствующей эвтектики результаты измерения представлены в форме аппроксимационных полиномов концентрационной зависимости температуры плавления систем BeF2–MeCl (Me = Li, Na, K, Cs). Исследована плавкость солевых смесей эвтектики хлоридов лития и калия с фторидом бериллия. Наиболее легкоплавкая из исследованных смесей содержит 35 мол. % фторида бериллия и плавится при температуре 331°С. Показано отсутствие в исследованных системах тройных соединений. Для идентификации фаз использован рентгено-дифракционный анализ, показавший присутствие в твердой фазе исследованных систем соответствующих хлоридов щелочных металлов. Нахождение фторида бериллия определяли по характерному пику поглощения на инфракрасных спектрах. В работе использована оригинальная методика дистилляции фторида бериллия, полученного разложением фторбериллата аммония. В виду склонности фторида бериллия к стеклообразованию сведения о температурах плавления богатых по этому компоненту солевых смесей носят оценочный характер.

AB - Бериллийсодержащие галогенидные расплавы могут использоваться для электролитического получения и рафинирования бериллия, в процессах переработки отработавшего ядерного топлива. Сведения о температурах плавления солевых смесей имеют важное значение для организации технологических процессов с их использованием. Сложность исследования солевых смесей, содержащих фторид бериллия, связана с рядом факторов, среди которых гигроскопичность соли, коррозионная активность по отношению к конструкционным материалам и токсичность паров соли. В этой связи, все подготовительные операции проводили в печаточном боксе, в атмосфере аргона. Дифференциально-термический анализ (ДТА) образцов также выполнен в атмосфере сухого и чистого аргона. В работе использовали тигли из платины и оксида бериллия. Эти материалы показали лучшую устойчивость к коррозии в исследованных расплавленных солевых средах. Приведены диаграммы плавкости фторида бериллия с хлоридами щелочных металлов (Li, Na, K, Cs), построенные по результатам дифференциально-термического и рентгенофазового анализа. Определены координаты эвтектических точек. В интервале изменения концентрации фторида бериллия от индивидуального хлорида щелочного металла до соответствующей эвтектики результаты измерения представлены в форме аппроксимационных полиномов концентрационной зависимости температуры плавления систем BeF2–MeCl (Me = Li, Na, K, Cs). Исследована плавкость солевых смесей эвтектики хлоридов лития и калия с фторидом бериллия. Наиболее легкоплавкая из исследованных смесей содержит 35 мол. % фторида бериллия и плавится при температуре 331°С. Показано отсутствие в исследованных системах тройных соединений. Для идентификации фаз использован рентгено-дифракционный анализ, показавший присутствие в твердой фазе исследованных систем соответствующих хлоридов щелочных металлов. Нахождение фторида бериллия определяли по характерному пику поглощения на инфракрасных спектрах. В работе использована оригинальная методика дистилляции фторида бериллия, полученного разложением фторбериллата аммония. В виду склонности фторида бериллия к стеклообразованию сведения о температурах плавления богатых по этому компоненту солевых смесей носят оценочный характер.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49515608

U2 - 10.31857/S0235010622060147

DO - 10.31857/S0235010622060147

M3 - Статья

SP - 622

EP - 631

JO - Расплавы

JF - Расплавы

SN - 0235-0106

IS - 6

ER -

ID: 31034087