Standard

РЕФОРМЫ С.Ю. ВИТТЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДИСКУССИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ. / Сперанский, Андрей Владимирович; Сперанский, Петр Андреевич.
In: Известия Коми научного центра УрО РАН, No. 1 (53), 2022, p. 64-69.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Сперанский АВ, Сперанский ПА. РЕФОРМЫ С.Ю. ВИТТЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДИСКУССИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ. Известия Коми научного центра УрО РАН. 2022;(1 (53)):64-69. doi: 10.19110/1994-5655-2022-1-64-69

Author

BibTeX

@article{0c0705726d59469ca5fa9555c6133243,
title = "РЕФОРМЫ С.Ю. ВИТТЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДИСКУССИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ",
abstract = "В статье проанализированы основные направления и тенденции в современной отечественной историографии по изучению исторического значения преобразований С.Ю. Витте. Показано, что в трудах российских исследователей сложился широкий спектр историографических оценок хода и последствий «виттевской» модернизации как положительного, так и отрицательного характера. Отмечается, что изучение отечественными учеными истории России конца XIX - начала XX вв. в рамках модернизационной парадигмы и их попытки применения теоретических изысканий на практике породили две основные интерпретационные модели исторического осмысления преобразований - пессимистическую и оптимистическую. Также при общей оценке сущности реформ С.Ю. Витте в современной отечественной историографии выделяется набирающий силы спор об акторах позднеимперской модернизации. В рамках данной научной дискуссии сложилось два основных подхода - моноакторный (этатистский), доказывающий главенствующую роль государства в процессе российских модернизаций, и мультиакторный (государственно-низовой), делающий акцент на созидательной роли не только государства, но и иных движущих сил модернизационного перехода. Сделан вывод, что дискуссии по проблемам позднеимперских преобразований далеко не закончены, они набирают новые обороты и выдвигают на первый план взвешенные и широкие оценки преобразовательной деятельности С.Ю. Витте.",
author = "Сперанский, {Андрей Владимирович} and Сперанский, {Петр Андреевич}",
year = "2022",
doi = "10.19110/1994-5655-2022-1-64-69",
language = "Русский",
pages = "64--69",
journal = "Известия Коми научного центра УрО РАН",
issn = "1994-5655",
publisher = "Коми научный центр УрО РАН",
number = "1 (53)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - РЕФОРМЫ С.Ю. ВИТТЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ДИСКУССИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ

AU - Сперанский, Андрей Владимирович

AU - Сперанский, Петр Андреевич

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - В статье проанализированы основные направления и тенденции в современной отечественной историографии по изучению исторического значения преобразований С.Ю. Витте. Показано, что в трудах российских исследователей сложился широкий спектр историографических оценок хода и последствий «виттевской» модернизации как положительного, так и отрицательного характера. Отмечается, что изучение отечественными учеными истории России конца XIX - начала XX вв. в рамках модернизационной парадигмы и их попытки применения теоретических изысканий на практике породили две основные интерпретационные модели исторического осмысления преобразований - пессимистическую и оптимистическую. Также при общей оценке сущности реформ С.Ю. Витте в современной отечественной историографии выделяется набирающий силы спор об акторах позднеимперской модернизации. В рамках данной научной дискуссии сложилось два основных подхода - моноакторный (этатистский), доказывающий главенствующую роль государства в процессе российских модернизаций, и мультиакторный (государственно-низовой), делающий акцент на созидательной роли не только государства, но и иных движущих сил модернизационного перехода. Сделан вывод, что дискуссии по проблемам позднеимперских преобразований далеко не закончены, они набирают новые обороты и выдвигают на первый план взвешенные и широкие оценки преобразовательной деятельности С.Ю. Витте.

AB - В статье проанализированы основные направления и тенденции в современной отечественной историографии по изучению исторического значения преобразований С.Ю. Витте. Показано, что в трудах российских исследователей сложился широкий спектр историографических оценок хода и последствий «виттевской» модернизации как положительного, так и отрицательного характера. Отмечается, что изучение отечественными учеными истории России конца XIX - начала XX вв. в рамках модернизационной парадигмы и их попытки применения теоретических изысканий на практике породили две основные интерпретационные модели исторического осмысления преобразований - пессимистическую и оптимистическую. Также при общей оценке сущности реформ С.Ю. Витте в современной отечественной историографии выделяется набирающий силы спор об акторах позднеимперской модернизации. В рамках данной научной дискуссии сложилось два основных подхода - моноакторный (этатистский), доказывающий главенствующую роль государства в процессе российских модернизаций, и мультиакторный (государственно-низовой), делающий акцент на созидательной роли не только государства, но и иных движущих сил модернизационного перехода. Сделан вывод, что дискуссии по проблемам позднеимперских преобразований далеко не закончены, они набирают новые обороты и выдвигают на первый план взвешенные и широкие оценки преобразовательной деятельности С.Ю. Витте.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=48280015

U2 - 10.19110/1994-5655-2022-1-64-69

DO - 10.19110/1994-5655-2022-1-64-69

M3 - Статья

SP - 64

EP - 69

JO - Известия Коми научного центра УрО РАН

JF - Известия Коми научного центра УрО РАН

SN - 1994-5655

IS - 1 (53)

ER -

ID: 30014181