Standard

ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ. / Савлукова, Юлия Олеговна; Ковалева, Елена Германовна.
In: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии, Vol. 11, No. 2, 2023, p. 83-92.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Савлукова, ЮО & Ковалева, ЕГ 2023, 'ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ', Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии, vol. 11, no. 2, pp. 83-92. https://doi.org/10.14529/food230210

APA

Савлукова, Ю. О., & Ковалева, Е. Г. (2023). ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии, 11(2), 83-92. https://doi.org/10.14529/food230210

Vancouver

Савлукова ЮО, Ковалева ЕГ. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии. 2023;11(2):83-92. doi: 10.14529/food230210

Author

Савлукова, Юлия Олеговна ; Ковалева, Елена Германовна. / ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ. In: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии. 2023 ; Vol. 11, No. 2. pp. 83-92.

BibTeX

@article{d111bd733eb04e9e9129fb62f856f1c0,
title = "ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ",
abstract = "Преобладающее количество людей испытывают дефицит тех или иных макро- и микроэлементов. К дефицитным микроэлементам, в частности, относится йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. Тиреоидные гормоны влияют на рост, размножение и метаболические процессы. Эндемический зоб или патологическое увеличение щитовидной железы, возникающее на фоне недостаточного употребления йода, называют самым распространённым неинфекционным заболеванием в мире. Создание функциональных продуктов питания и их включение в ежедневный рацион способно значительно снизить возникновение алиментарных заболеваний. Целью исследования являлось получение функционального йогурта, обогащенного йодом в органической биологически доступной форме. В работе исследовалась возможность применения йодированного белка молочной сыворотки «Биойод» для обогащения йогурта органической формой йода. Подобрана рациональная доза - 10 мг на 1 кг молока, что соответствует 25 мкг йода на порцию готового продукта массой 100 г, составляющее 17 % от суточной нормы потребления. Исследовано влияние йодсодержащей добавки «Биойод» на кислотность и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий. Установлено, что применение препарата «Биойод» оказывает стимулирующее воздействие на рост молочнокислых микроорганизмов. Получен функциональный йогурт, обогащенный йодом в биодоступной форме с помощью препарата «Биойод».",
author = "Савлукова, {Юлия Олеговна} and Ковалева, {Елена Германовна}",
note = "Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РНФ 20-66-47017.",
year = "2023",
doi = "10.14529/food230210",
language = "Русский",
volume = "11",
pages = "83--92",
journal = "Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии",
issn = "2310-2748",
publisher = "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

AU - Савлукова, Юлия Олеговна

AU - Ковалева, Елена Германовна

N1 - Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РНФ 20-66-47017.

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Преобладающее количество людей испытывают дефицит тех или иных макро- и микроэлементов. К дефицитным микроэлементам, в частности, относится йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. Тиреоидные гормоны влияют на рост, размножение и метаболические процессы. Эндемический зоб или патологическое увеличение щитовидной железы, возникающее на фоне недостаточного употребления йода, называют самым распространённым неинфекционным заболеванием в мире. Создание функциональных продуктов питания и их включение в ежедневный рацион способно значительно снизить возникновение алиментарных заболеваний. Целью исследования являлось получение функционального йогурта, обогащенного йодом в органической биологически доступной форме. В работе исследовалась возможность применения йодированного белка молочной сыворотки «Биойод» для обогащения йогурта органической формой йода. Подобрана рациональная доза - 10 мг на 1 кг молока, что соответствует 25 мкг йода на порцию готового продукта массой 100 г, составляющее 17 % от суточной нормы потребления. Исследовано влияние йодсодержащей добавки «Биойод» на кислотность и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий. Установлено, что применение препарата «Биойод» оказывает стимулирующее воздействие на рост молочнокислых микроорганизмов. Получен функциональный йогурт, обогащенный йодом в биодоступной форме с помощью препарата «Биойод».

AB - Преобладающее количество людей испытывают дефицит тех или иных макро- и микроэлементов. К дефицитным микроэлементам, в частности, относится йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. Тиреоидные гормоны влияют на рост, размножение и метаболические процессы. Эндемический зоб или патологическое увеличение щитовидной железы, возникающее на фоне недостаточного употребления йода, называют самым распространённым неинфекционным заболеванием в мире. Создание функциональных продуктов питания и их включение в ежедневный рацион способно значительно снизить возникновение алиментарных заболеваний. Целью исследования являлось получение функционального йогурта, обогащенного йодом в органической биологически доступной форме. В работе исследовалась возможность применения йодированного белка молочной сыворотки «Биойод» для обогащения йогурта органической формой йода. Подобрана рациональная доза - 10 мг на 1 кг молока, что соответствует 25 мкг йода на порцию готового продукта массой 100 г, составляющее 17 % от суточной нормы потребления. Исследовано влияние йодсодержащей добавки «Биойод» на кислотность и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий. Установлено, что применение препарата «Биойод» оказывает стимулирующее воздействие на рост молочнокислых микроорганизмов. Получен функциональный йогурт, обогащенный йодом в биодоступной форме с помощью препарата «Биойод».

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=53864998

U2 - 10.14529/food230210

DO - 10.14529/food230210

M3 - Статья

VL - 11

SP - 83

EP - 92

JO - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии

JF - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пишевые и биотехнологии

SN - 2310-2748

IS - 2

ER -

ID: 40117140