Описание

Период второй половины XVII – начала XVIII вв. в российской истории ознаменовался чередой активных преобразований, затронувших все сферы жизни общества и способствовавших формированию модерного государственного устройства. По устоявшейся в исторической науке и особенно в исторической памяти традиции преобразовательная деятельность связывается либо с неким монолитным «государством» и его учреждениями, либо с именем конкретного правителя, который рассматривается как главный идейный вдохновитель и инициатор реформирования. Однако несмотря на значительный вклад российских монархов в государственное строительство, многочисленные нововведения были невозможны без поддержки политической элиты, способной воплотить реформаторские идеи в жизнь. Политическая элита не была однородна, она представляла собой объединение людей различного социального статуса и происхождения, отличавшихся индивидуальными талантами и по-разному выстраивавшими свой карьерный путь. Успешность/не успешность их деятельности определялась множеством факторов, среди которых социальные связи играли решающую роль. Заняв ту или иную должность в системе управления, государственному деятелю приходилось взаимодействовать с другими акторами, искать союзников, выстраивать с ними взаимовыгодные отношения, а также наиболее эффективно лавировать между собственными интересами и государственным благом.
Актуальность изучения механизмов функционирования социальных связей в контексте государственного реформирования проистекает из стремления углубить наше знание о том, как люди во всех ситуациях были связаны друг с другом (Н. Элиас). При этом конструкт социальных связей позволяет поставить под сомнение некоторые фундаментальные установки, касающиеся работы государственной «машины». Во-первых, акцент на роли личности/личностей в истории подрывает основы государство-центричного толкования политической системы. На первый план выдвигаются отдельные индивиды, которые входят в состав учреждений и направляют их деятельность, а не учреждения и государство сами по себе. Соответственно, социальные связи различного характера представляются нормальной и естественной составляющей общественных отношений. Во-вторых, оспаривается убеждение, что элементы традиционной политической культуры, к которым помимо прочего относятся различные социальные связи и сети доверия, при смене ее рациональной политической культурой уходят на периферию, уступая место регламентированным (официальным) отношениям. Опыт изучения социальных сетей наглядно показывает, как якобы отжившие элементы традиционной политической культуры оказывались гораздо влиятельнее и устойчивее, чем казалось на первый взгляд. При этом особенно ярко и явно они проявляли себя в кризисных состояниях и переходных эпохах, среди которых период второй половины XVII – начала XVIII вв. представляет собой наиболее показательный пример.
В рамках настоящего проекта предлагается рассмотреть социальные связи как нормальную и естественную составляющую государственного устройства, с одной стороны, и как один из важнейших факторов, определявших вектор политического реформирования во второй половине XVII – начале XVIII вв., с другой. Предполагается, что внутри политической элиты как особой социальной сети, существовали социальные связи, соединявшие государственных деятелей различного статуса и ранга, посредством которых происходила координация деятельности, корректировка личных и государственных интересов, выработка политических решений. Для реконструкции социальных связей планируется привлечь комплексы раннее неопубликованных источников по преимуществу эпистолярного характера. В ходе работы над проектом предполагается публикация не менее 4 научных статей в высокорейтинговых журналах, наглядно представляющих механизмы функционирования социальных сетей в контексте государственного реформирования второй половины XVII – начала XVIII вв.
Ожидаемые результаты:
По итогам реализации настоящего проекта планируется достичь следующих результатов:
1) Актуализация и проблематизация для современной исторической науки социальных связей и социальных сетей как естественной составляющей общественного развития в любой исторический период. В перспективе подобный опыт позволит осмыслить специфику российской государственности, выработать наиболее эффективные механизмы управления и посредством историко-сравнительного анализа вписать в общемировой контекст.
2) Реконструкция механизмов функционирования социальных сетей среди представителей политической элиты в России во второй половине XVII – начале XVIII в. и верифицируемая оценка их влияния на процесс выработки, принятия и реализации политически значимых решений.
3) Проблематизация для современной исторической науки роли личности и межличностных отношений в контексте государственного реформирования.
4) Создание верифицируемой модели государственного управления в России во второй половине XVII – начале XVIII вв. с учетом роли не только формально институционализированных, нормативно регламентированных структур и процедур, но и системы взаимосвязей внутри политической элиты и общества в целом.
5) Презентация наиболее значимых научных результатов проекта на научных мероприятиях и конференциях различного уровня, публикация результатов исследования в ведущих научных изданиях. В ходе работы над проектом планируется опубликовать не менее 4 статей в изданиях, индексируемых в системах цитирования Web of Science Core Collection, Scopus, а также представить не менее 6 докладов на конференциях и научных мероприятиях всероссийского и международного уровней, обобщающих результаты всего периода выполнения проекта.
СтатусВыполняется
Действительная дата начала/окончания08/08/202330/06/2025

    Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

    ГРНТИ

  • 03.09.31 Новая история (XVII - XIX вв.)

    Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

ID: 45758737