Описание

Целью проекта является создание научной группы «Новые информационные технологии в теоретической и прикладной лингвистике» для активизации разработки и осуществления научно-образовательных программ в области филологических наук, в частности, в области фундаментальной и прикладной лингвистики, являющихся составной частью прорывного направления развития университета «Информационные технологии и человек в информационном обществе» и достижение высоких значений показателей Программы повышения конкурентоспособности УрФУ.
Научная актуальность проекта состоит, во-первых, в развитии новых научных направлений и использовании новых методов в лингвистике и лексикографии: информационных технологий, естественнонаучных методов, корпусно-ориентированных исследований, создания электронных баз данных, в разработке и использовании компьютерных технологий и программ.
Во-вторых, научную актуальность проекта обусловливают междисциплинарный характер лингвистических исследований, используемых достижения естественных и других смежных наук: информатики, статистики, когнитологии, и др. - что можно рассматривать в качестве фактора, способствующего достижениям новых результатов при разработке поставленных в проекте проблем.
В-третьих, взаимодействие с зарубежными исследователями будет способствовать формированию новых научных направлений, связанных с взаимодействием фундаментальной лингвистики и компьютерных технологий.
В научной группе планируется разработка двух основных прорывных научно-технических направлений Программы повышения конкурентоспособности УрФУ:
1. Информационные технологии и человек в информационном обществе. Данное направление предполагает следующую детализацию темы исследований и разработок:
1.1. Корпусно-ориентированные исследования семантики и грамматики слова, предложения, текста.
1.2. Информационные технологии в лексикографии. Создание электронных баз данных, разработка и использование компьютерных технологий и программ: баз данных, компьютерных картотек, программ обработки текстов и поиска по текстам и др. - для формирования словарных статей, хранения и обработки словарной информации.
1.3. Дискурс-анализ в различных коммуникативных средах: художественном, политическом, юридическом, медийном и др.
1.4. Дискурсивный подход к интернет-коммуникации. Когнитивно­-дискурсивный анализ и проблемы полидискурсивности.
2. Естественнонаучные методы исследования в гуманитарных науках, лингвистика на пересечении с другими научными парадигмами. Это направление имеет следующую детализацию темы исследований:
2.1. Категоризация и концептуализация в языке. Теоретические аспекты языковой категоризации и концептуализации. Уровни и типы категоризации: лексическая, грамматическая, модусная. Интегративная концептуализация.
2.2. Механизмы репрезентаций знаний о мире в словаре и дискурсе. Ментальные репрезентации и пространства. Исследование семантики в когнитивном освещении. Когнитивная психология эмоций.
2.3. Языковая картина мира и её соотношение с научной и наивной картинами мира. Проблема общего и специфического в языковых картинах мира. Национально-культурный и образный компоненты в структуре языковой картины мира.
2.4. Идеографическая лексикография как основной инструмент по­знания и представления в лексикографических параметрах языковых картин мира. Принципы и способы идеографического описания системной организации лексики разной грамматической и семантической природы. Создание серии идеографических словарей русского языка.
2.5. Лингвистическая и психолого-лингвистическая экспертиза конфликтных текстов. Лингвистические исследования в сфере пра­вовой коммуникации. Разработка, апробация и внедрение новых методик лингвистической экспертизы. Решение диагностических и идентификационных задач в автороведческой экспертизе при помощи компьютерных технологий обработки текста.
Выполнимость заявляемых показателей и глубины разработки вышеуказанных научных направлений будет достигнута за счет организационной структуры научной группы, в которой будут выделены с учетом группировки разрабатываемых ключевых проблем три проблемные группы, каждая из которых будет иметь свой стратегический план развития, своего руководителя и будет состоять из научных сотрудников, аспирантов, магистрантов, студентов. Это проблемные группы теоретической и прикладной лексикографии, теоретической семантики, информационных технологий в лингвистике и лингвистической экспертизы.
СтатусВыполняется
Действительная дата начала/окончания25/07/2014 → …

    Стратегические Академические Единицы (САЕ)

  • УГИ

    Финансирование

  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006

ID: 448924