Описание

Проект посвящен созданию единой актуализируемой базы данных водяных мазерных источников в областях звездообразования и ее научному анализу. В настоящее время нет единого центра хранения специфических данных о мазерном излучении молекулы воды в областях звездообразования, а общая база данных Страсбургского центра астрономических данных (VizieR) не позволяет эффективно проводить их исследования из-за разнородности представленных данных. Данные наблюдений водяных мазеров публикуются в научных статьях, часто в электронной форме в виде текстовых таблиц, но для исследователей нет возможности оперативно найти и получить эти данные в связи со сложностью поиска и доступа к данным. Это усложняет изучение водяных мазеров в областях звездообразования, особенно на этапе планирования наблюдений, так как необходимо иметь сведения о всех предыдущих наблюдениях исследуемых объектов.
В рамках Проекта ожидается полный сбор данных о мазерном излучении воды в областях звездообразования. В базу данных в едином формате будут внесены из доступной литературы все данные как с одиночных антенн, так и с интерферометров. Сведение данных в единое хранилище впервые позволит исследовать статистические характеристики водяных мазеров в областях звездообразования с наибольшей выборкой данных наблюдений, что важно в том числе для оценки критериев для поиска новых водяных мазерных источников.
Планируется размещение базы данных водяных мазеров в режиме онлайн по адресу http://maserdb.net, где в настоящее время уже работает база данных метанольных мазеров. Возможности информационной системы MaserDB позволяют не только выводить данные о мазерном излучении, но и производить их анализ в режиме онлайн в широком диапазоне длин волн. Создание единой базы данных наблюдений водяных мазерных источников, которая будет включать данные в том числе по разным переходам мазерного излучения воды, позволит увеличить эффективность исследования областей звездообразования. База данных позволит координировать работу различных научных групп по мониторингу мазерной активности, планировать новые наблюдения и исследовать статистические характеристики водяных мазерных источников в областях звездообразования по всем имеющимся наблюдениям. Актуальность базы данных связана также со значительным развитием наблюдательных инструментов, как наземных (интерферометры VLBA, EVN, ATCA, VLA, KVN, SMA, ALMA, NOEMA, однозеркальные телескопы GBT, Tianma, NRO, Mopra и др.), так и космических (обзоры неба WISE, GAIA, планируемые международные проекты Миллиметрон (с ведущим российским участием), космический телескоп имени Джеймса Уэбба и др.), и соответствующим возрастающим объемом данных наблюдений. В настоящее время существует несколько международных организаций и проектов, в рамках которых исследуются водяные мазеры: Maser Monitoring Organisation (M2O), Methanol MultiBeam (MMB), Protostellar Outflows at the EarliesT Stages (POETS), Survey of Water and Ammonia in the Galactic Center (SWAG), APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy (ATLASGAL), BeSSeL (The Bar And Spiral Structure Legacy survey). Создание единой базы данных наблюдений водяных мазеров позволит координировать данные различных проектов и использовать их для совместного анализа мазерного излучения молекулы воды в Галактике и за ее пределами. Унифицированный формат данных и возможность поиска наблюдений по координатам, источникам и по списку объектов расширит потенциал для использования наблюдательных данных прошлых лет благодаря возможности сравнения характеристик мазеров в разные периоды наблюдений, что важно для исследования переменности мазерных источников и позволяет упростить планирование новых наблюдений.
В проекте предполагается создание основы для проведения нового обзора водяных мазеров на 22 ГГц на инструментах мирового уровня, таких как АТСА (Австралия), KVN (Корея), или NRO (Япония), который будет проведен в случае выигрыша конкурса на получение наблюдательного времени. Актуальность проведения данного обзора связана с тем, что текущие обзоры водяных мазеров не охватывают все вероятные источники мазерного излучения воды, которые могут быть обнаружены в направлении на источники излучения в континууме на 870 мкм в рамках обзора ATLASGAL. Новый обзор водяных мазеров позволит дополнить существующие обзоры водяных мазеров, а также более детально исследовать связь между водяными мазерами и источниками излучения в субмиллиметровом диапазоне длин волн, которые будут отобраны в том числе по результатам статистического анализа большого числа ранее зарегистрированных водяных мазеров из базы данных.
Одним из важных вопросов звездообразования является изучение эволюционного статуса звездообразующих сгустков. Есть указания, что в звездообразующих сгустках на различных этапах их эволюции появляются мазеры различного типа, которые имеют различную продолжительность существования. Точность оценки времени жизни мазеров и их расположения на эволюционной диаграмме во многом зависят от объема выборки данных, а также от точности оценки расстояния до источников. Единая база данных водяных мазеров, включающая в себя все новейшие и архивные наблюдения, совместно с уже разработанной базой данных метанольных мазеров будет использована в рамках Проекта для исследования стадий эволюции звездообразующих сгустков в том числе с применением методов машинного обучения. Результаты оценки стадий эволюции звездообразующих сгустков могут быть использованы в дальнейшем для проверки моделей звездообразования.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания23/07/202030/06/2022

    Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

    ГРНТИ

  • 41.25.29 Межзвездная среда

    Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ID: 14008528