Description

Крестьянская семья занимала центральное место в семейной структуре российского общества в начале XX века и определяла его демографический профиль. В дальнейшем, под влиянием индустриализации и урбанизации, традиционная крестьянская семья (дворохозяйство) постепенно уступает свои позиции, но вплоть до 1950-х гг. сохраняет влияние, формируя у значительной части населения соответствующие стандарты демографического поведения и семейных отношений.
В рамках проекта планируется изучить особенности демографического перехода крестьянской семьи в России в XX веке в условиях реализации советской модели модернизации.
В качестве информационной основы исследования используются первичные материалы бюджетных обследований крестьянских хозяйств 1920-1980-х гг.
В Государственном архиве Свердловской области сохранились первичные бланки бюджетных обследований за 1928 и 1963 гг. Наличие такого массива, фактически не введенного в научный оборот, определяет методику исследования, которая строится на использовании технологии баз данных, а также применении статистических методов обработки первичной информации.
Дополненные сведениями других источников, в том числе материалами переписей населения 1926 и 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг., сведениями периодической печати, художественными текстами ("деревенская проза", "деревенское кино"), данные бюджетной статистики позволяют провести комплексный анализ семейной структуры сельского населения, рассмотреть особенности трансформации семьи/дворохозяйства в контексте урбанизации, провести типологию семей.
Следует подчеркнуть, что трансформация крестьянской семьи в России шла на фоне демографических катастроф, причинами которых были не только войны и революции, но и политические кампании (коллективизация; сселение малых деревень). Черты демографической катастрофы приобрела крайне интенсивная сельская миграция, опустошившая деревню в 1950–1970-е гг. Эти факторы обусловили специфику демографического перехода, завершившегося формированием в сельской местности такой семейной структуры, которая не обеспечивала простое воспроизводство населения.
Географические рамки исследования охватывают территорию Среднего Урала, однако региональный срез можно считать вполне представительным и для других регионов Российского Нечерноземья. Хронологические рамки исследования определяются особенностями источниковой базы и охватывают советский период.
StatusFinished
Effective start/end date01/01/201826/12/2020

    UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

    Type of Financial Sources

  • RCSI (RFFI)

    GRNTI

  • 03.23.55

ID: 7489620